Cuando te pongas a cocina, hazlo tempranito, para no pasar calor, para no agobiarte en el último momento, para tener la nevera repleta de variedad de preparaciones. Así, podrás tomarte tu tiempo de aperitivo, de playa, de montaña y de descanso. Haz varias cremas o sopas frías: gazpacho, salmorejo, vichysoise, ajoblanco. Además, ten guacamole, hummus, olivada, paté de berenjenas, todo ello perfecto para "dippear" con un vinito blanco frío, una cervecita o un cava.
De plato fuerte, te sugiero carnes asadas, fiambres caseros, budines de pescado, ceviches o tatakis, tartar, etc...
Ensaladas variadas de pasta, de arroz (utiliza arroz salvaje), de legumbres (aunque sea verano hay que seguir teniéndolas en nuestros menús)...
Para postres, aparte de tener fruta variada cortada y a mano para que no haya excusas, prepara helados de fruta, sorbetes,mousses o bavaroises.
Crema fría de aguacates
Ingredientes:
- 6 aguacates maduros
- zumo de 1 limón
- 6 vaso de leche desnatada
- 1/2 vaso de vino blanco o Jerez
- un pellizco de cayena
- perejíl
Sírvelo con perejíl fresco o menta, bien picadito.
Lomos de sardina sobre tartar de tomate y albahaca
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNCACVwOOOtUcA_oLirvGcb_NvDkCvLnNVwhO3KI4u_KEiQO7a5slkVQgXgrZaXL7CChQq1mQvbDIHdnQlyZUrm6RfdrX_Uuy7Jqa8sLZEGydAgagxNHvu35x2GR8DP9vgJrUEBpX0oA/s1600/sardinas.jpg)
Ingredientes:
- 6-8 sardinas (según comensales)
- 1/2 cebolla tierna o roja
- 4-5 tomates maduros
- 1 ramillete de albahaca
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- sal y pizca de azúcar
Prepara los tomates bien picaditos: haz una cruceta en la base, escalda en agua hirviendo y pásalos a un bol con agua fría. Podrás pelarlos sin problema. Retira el agua y las simientes y corta la carne en daditos muy pequeños. Corta la cebolla menudita y riega con vinagre para que pierda fuerza.
Pon los lomos en la bandeja de horno con un chorrito de limón y sal, 6-8 minutos a 200º.
Sazonamos el tomate, la cebolla y la albahaca bien picadita con sal, aceite, vinagre y una pizca de azúcar. Deja que repose y se marine un rato.
Sirve los lomos de sardina sobre el tartar de tomate, añade unas escamas de sal Maldon y unas gotas de aceite de oliva.
Y no hay comida-cena de verano que no tenga su helado. Pero como hay cada día más y mejores helados, mi propuesta será una espléndida salsa para acompañar...
Salsa Sunday para acopañar helados
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0xVQ3ufZXKq_xwHWN7rPkw17J1Zoh9oQcPsTD9yof1voNaZcisioYI3QDLB6MU0Vhv34IhyiAAhK6eEMvQJjw66YXEKKsxdp11VbSq12gHbu4HKxQYpTFHfnt5GagFzgH2_YUtntCVg/s1600/helado.jpg)
,
No hay comentarios:
Publicar un comentario