Una receta especial, con ingredientes de primera calidad tiene que tener una bebida a su altura. Cada cual tiene su perfecto equilibrio, clave para un buen mariaje. Es importante que el vino o cava, o champagne, no tape los sabores del plato, y que este no oculte los matices de la bebida. El maridaje siempre depende del tipo de ingredientes. Para ahumados y salazones se suele optar por vinos blancos, cava brut o un champagne. Aunque no descartes un vino joven de Rioja o de Ribera del Duero. Veamos algunos :
Bacalao en aceite de oliva + Prado del Rey Rosado F.B. Ribera del Duero 2011
Anchoa ahumada con aguacate+Karp Spatlese 2010 Mosel (Alemania)
Cecina de vacuno con tomate concasé +D.O Ca Rioja, David Moreno "Clarete 2010"
Mojama de lomo de atún +D.O Utiel Requena "Pasion de Bobal" 2010
Queso ahumado + Warre´s Tawny, Porto (Portugal)
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