PATATAS CON JAMON Y QUESO
Ingredientes:
- 4 patatas medianas de igual tamaño
- 50 grs queso tierno
- 100 grs de jamón serrano
- 100 ml de leche desnatada
- 25 gr de mantequilla
- 50 grs de queso rallado
- cebollino
- sal y pimienta negra
Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en agua fría con sal, unos 20 min. hasta que al pincharlas se suelten solas. Las escurrimos y enfriamos.
Cuando podamos manipularlas, removemos parte del interior, con cuidado de no romperlas. Aplastamos la pulpa con la leche, salpimentamos y añadimos cebollino picado. Troceamos menudito el queso y el jamón.
Colocamos las patatas en una bandeja de horno y las rellenamos con la "farsa". Espolvoreamos el queso rallado (mejor emmental recién rallado...no suelen ser muy buenos los preparados) y gratinamos hasta que se doren bien. Para presentar el plato podemos poner una ramita de romero o de tomillo por encima.
BERENJENAS RELLENAS
Ingredientes:
- 4 berenjenas medianas o pequeñas
- 1 cebolla morada
- 250 grs de carne picada de vacuno o mezcla
- 30 grs de harina
- 150 ml de leche
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta negra molida
Lavamos bien las berenjenas, cortamos el tallo y abrimos a la mitad. Hacemos unos cortes en forma de rombos, salamos y llevamos al horno caliente a 180º durante 30 min. o hasta que veamos que están hechas. Retiramos del horno y con una cucharita vamos sacando la pulpa con cuidado. Reservamos.
Picamos la cebolla morada (es más suave) y la pochamos en un poco de aceite. Salamos para que "sude" un poco y añadimos la carne picada. Salpimentamos. Ahora incorporamos la pulpa de las berenjenas. Podemos añadir un poco de tomillo u orégano fresco. Removemos para que se vaya haciendo la carne. Cuando empiece a tomar color, añadimos la harina, rehogamos bien y vamos incorporando la leche que admita hasta obtener un relleno suave.
En una fuente de horno, colocamos las berenjenas vacías y vamos rellenándolas. Espolvoreamos un poco de queso o de pan rallado si las queremos más ligeras. Metemos en el horno a 180º para que se doren.
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