Preparar algunos tipos de pan es tan sencillo que ni te lo imaginas. Puedes prepararlos en poco tiempo y disfrutarlos para acompañar un aperitivo, un picoteo o simplemente para comer.
Yo soy muy de picar pan...si, así como suena. Pero claro esto no es muy aconsejable que digamos, empiezas y sin darte cuenta te has comida una baguette. Pero descubrí esta deliciosa preparación y tengo siempre en mi despensa alguno de estas preparaciones.
LAVOSH DE SÉSAMO Y ORÉGANO
Ingredientes:
- 1 taza de harina de trigo (puede ser integral, espelta, etc...)
- 1/4 de taza de harina integral
- 2 cs de semillas de sésamo negro
- 2 cs de semillas de sésamo blanco
- 1 cs de orégano fresco picado (puede ser tambien seco)
- 1 cp de sal
- 1/4 de taza de aceite de oliva virgen
- 1 cp de aceite de sésamo
- 1/2 taza de agua
Enciende tu horno a 160º.
En un bol grande ponemos las dos harinas, la sal y los 2 tipos de sésamo. Picar el orégano fresco y añadir. Mezclar el agua con los dos tipos de aceite y añadir a la harina, poco a poco, mezclando con cuchara de madera hasta formar una masa manejable. Volcar sobre la encimera y dividir la masa en 4 trozos. Espolvorea un poco de harina y estira con un rodillo la masa en forma de rectángulo. Ve colocando en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Rocía con un chorrito de aceite y esparce unas escamas de sal. Corta en pequeños rectágulos regulares y hornea 15 minutos hasta que estén dorados. Saca y deja enfriar.
CHAPATI
Ingredientes:
Mezclar los ingredientes en un bol con la mano o con una cuchara de madera hasta integrar bien. Dejar reposar 10 minutos tapado con un paño de cocina.
Engrasa tus manos con un poco de aceite y sigue trabajando la masa hasta que absorba el aceite y quede engrasada. Deja reposar otros 10 minutos.
Sacamos y ponemos en la encimera. Cortamos la masa en trozos de unos 100 grs y estiramos con el rodillo en forma de disco de 20 cm de diámetro. Ve dando vuelta a la masa para hacer un disco.
Este pan no necesita horno, asi que coge una sartén y ponla a fuego fuerte. Tendrás que ir probando porque depende de la energía que utilices. Yo lo hago en gas y lo sube a un 85% de su potencia.
Antes de poner la masa, haz unos agujeros con un dedo para evitar que se hinche. Deja que se hagan 1 minuto y medio o 2 por cada lado. Según esté, ve colocándolos sobre un paño y tapa para que estén calentitos.
Este pan, de origen hindú, va muy bien con los curries y platos picantes y fuertes.
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