Hacer un roscon de reyes es un reto a cumplir, al menos una vez...y ya nunca volverás a comprar cualquier roscón, a no ser en negocios de calidad y de tradición.
Es cuestion de tiempo y paciencia para respetar los tiempos de fermentación, necesarias para un buen resultado.
En primer lugar, utiliza los mejores ingredientes: buena harina, agua de azahar de farmacia (Tena), naranjas confitadas, leche entera, mantequilla auténtica (yo uso Kerrigold), levadura siempre fresca, huevos ecológicos, miel de calidad ( de naranjo), etc....
Ingredientes:
- 430 grs de harina de FUERZA
- 5 gr de sal
- 15 gr. ralladura de naranja y de limón (asegúrate solo la parte amarilla y naranja, lo blanco amarga)
- 15 grs de levadura fresca
- 60 ml de leche tibia (infusionada con cáscara de naranja, limón y 1 rama de canela)
- 3cc de ron
- 2 cc de agua de azahar TENA
- 30 gr de miel de naranjo o de muy buena calidad
- 80 grs de azúcar
- 60 grs de mantequilla pomada
- 2 huevos ecológicos batidos
MASA MADRE
- 100 grs de harina
- 60 ml leche tibia
- 2 grs de levadura fresca desmenuzada
Disuelve la levadura en la leche y añade la harina. Amasa unos 5-6 minutos y deja reposar a temperatura ambiente un mínimo de 6 horas o toda la noche en la nevera. En este caso, deja que se atempere antes de utilizarla.
Al día siguiente, utiliza un bol grande y añade la masa madre, deshaciéndola un poco.
Añade:
- 330 grs de harina de fuerza
- 5 grs de sal
- ralladura de naranja y limón
- 15 grs de levadura fresca desmenuzada
- 60 grs de leche infusionada y tibia
- 3 cc de ron
- 2 cc de agua de azahar
- 30 grs de miel
- 80 grs de azúcar
- 60 grs de mantequilla pomada
- 2 huevos batidos
Mezclar primero los ingredientes secos (tenedlos preparados previamente te facilita el trabajo), excepto la mantequilla y el azúcar. Integra todo con cuchara de palo, lengua de silicona o tus manos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpgOgU-mqe-3G7HINzFjyol9tQkkO4E2GCZbrTN_SSQ2gsq4Ma3kjsMc3VlGiQpcW55oJBZAJeqg9U0A4Xnduya-mGXCgHnb1o9QzQEhAJbojfgwIjhsc3A3lSbcXWqSyUb-UYx2afUQ/s1600/descarga.jpg)
Ahora añade la mantequilla a poquitos y sigue amasando hasta formar una bola lisa y brillante, boleando y pellizcando con los cantos de la mano. Vuelve la masa al bol y deja que fermente 2 horas o hasta que doble su volúmen (depende de la temperatura de tu cocina) tapándo con film o paño limpio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYHWa7x4mf8odj6H8QNpMGT7egHOgozgbUWwHQrsO43FR6kwEbkIdDLqv-zKKip3vD7WV6V8qv1j9CSxgphlf79SMonO2zAPygmAWmO2EldVX5XpXw6rU3sE0RtzN9xvll2VpfITvt2g/s320/thumbnail_FullSizeRender.jpg)
Vuelve a engrasarte las manos e introduce dos dedos para formar el roscon, estirando suavemente para no desgarrarlo. Es el momento de meter la figurita o "haba de la suerte". Pinta con huevo batido y vuelve a tapar con film o paño y deja repasar 2 HORAS MAS.
Precalienta el horno a 200º función arriba y abajo. Antes de llevarlo al horno vuelve a pincelar con huevo y un poco de leche, decora con fruta escarchada, guindas, almendra laminada o granillo, naranja confitada y "montoncitos de azúcar remojada con agua de azahar.
Lleva al horno, los primeros 10 minutos a 200º y luego baja a 180º hasta completar 18-21 minutos en total. Sacar y dejar reposar sobre una rejilla. Rellenar con nata, trufa o crema pastelera depende de ti.
Ahora, ANIMO Y ADELANTE, EXITO SEGURO!!!!!!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario