Hacer pan es una manera gratificante de desarrollar nuestro ocio. Además engancha por varias razones: porque es más sano, porque no hace sentir bien y porque realmente estan deliciosos!!!
Hoy nuestros panes descubren una variedad que incluye frutas y también verduras...No tienen tanta dificultad como el pan que se hace con masa madre y amasados y levados, y puedes tenerlos listos en poco tiempo. Además te ofrecerán un desayuno o cena muy completos.
PAN DE PLATANO
Ingredientes:
- 100grs de frutos secos (nueces, avellanas, almendras)
- 80 grs de copos de avena
- 90 grs de harina integral ecológica
- 1/2 cc de bicarbonato sódico
- 1/2 cc de sal
- 1 cc de canela en polvo
- 160 ml de leche de avena
- 5 dátiles
- 70 grs de aceite de coco
- 3 huevos
- 2 plátanos maduros
Antes de nada, pondremos el horno a 200ºC.
En un bol grande iremos poniendo los frutos secos picados y los copos de avena.
Añadimos la harina integral (utiliza harina integral de calidad, ecológica) , el bicarbonato, la sal y la canela y removemos bien.
Aparte, espachurramos los dos plátanos maduros y añadimos el aceite de coco (de venta en herbolarios o tiendas de productos orientales). Se mantiene sólida, pero al mezclar con el plátano, enseguida se derrite. Picamos los 5 dátiles y los incorporamos.
Por último, batimos los huevos y la leche de avena. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Hazlo a mano con cuchara de madera.
Volcamos la masa en un molde, previamente engrasado (con un poco de aceite de coco). Y horneamos durante 20 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos y listo para consumir.
Este pan dura varios días, dentro de una lata o bolsa de congelación. Puedes cortar rebanadas, tostarlas y untar con mermelada, queso fresco, etc...
PAN DE TOMATE CON ALCAPARRAS Y ALBAHACA
Ingredientes:
PAN DE TOMATE CON ALCAPARRAS Y ALBAHACA
Ingredientes:
- 200 grs de harina de todo uso
- 1 sobre de levadura química
- 3 huevos medianos
- 100 grs de queso gruyere rallado
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave
- 1/2 vaso de leche
- 200 grs de tomates secos
- 50 grs de alcaparras
- albahaca fresca picada
- sal y pimienta
Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol grande vamos a batir los huevos, el aceite y la leche, y salpimentamos. Ahora añadiremos los ingredientes secos, la harina con la levadura y mezclamos bien. Luego añadiremos el gruyere rallados, los tomates secos troceaditos, las alcaparras picadas y la albahaca fresca muy picadita.
Volcamos la masa en un molde alargado, engrasada con mantequilla y enharinada.
Llevamos el molde al horno y dejamos que se haga durante 45 minutos. Al sacarlo, comprobad que está bien seco...debe sonar a hueco.
Este pan está delicioso y sirve tanto de picoteo como para un picnic, servido con diferentes quesos.
PAN DE PESTO Y PIÑONES
Ingredientes:
- 180 grs harina de todo uso o integral
- 1 sobre de levadura química
- 3 huevos
- 100 grs de queso gruyere
- 3 cs. de aceite oliva suave
- 1/2 vaso de leche
- 1 puñado de piñones
- 150 grs de pesto (aceite, ajo, albahaca fresca y parmesano rallado)
- sal y pimienta
Preparemos primeramente el pesto, triturando los ingredientes con la batidora. Podemos hacer una buena cantidad y tenerla en la nevera varios días para utilizarlo con pasta o ensaladas...
En un bol, batiremos los huevos con el aceite y la leche con unas varillas. Añadimos la harina, pizca de sal y pimienta, removemos bien. Ahora, añadiremos el pesto, los piñones un poco tostados que darán un sabor delicioso a nuestro pan y el gruyere. Removemos bien y volcamos en el molde engrasado y enharinado. Cocemos en el horno durante 50 minutos. Debe quedar bien cocido.
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