Dos pequeñas joyas de corral, de carne tierna y suave que admiten todo tipo de preparaciones:asados, a la brasa, guisados con verduras.
PICANTON DE CASERIO ASADO CON ÑOQUIS DE PATATA
Ingredientes 2 personas:
- 1 picantón de corral
- 1 ramita de tomillo limonero
- 1 chalota
- 1-2 champiñones
- 3 cs de aceite de oliva
- 1/2 puerro
- sal y pimienta
Para los ñoquis de patata:
- 400 grs de patatas cocidas
- 100 grs de harina
- 1 yema de huevo
- 40 grs de parmesano rallado
- 50 gr de mantequilla
- pimienta blanca y sal
Para empezar salpimentamos el picantón por dentro y por fuera e introducimos 1/2 ramita de tomillo en el interior. Rociámos el ave con un poco aceite y lo ponemos en una fuente de horno.
Vamos a asarlo 10 min. a 200º C. Después añadimos el puerro troceado, los champiñones y la chalota
añadimos un poco mas de aceite y horneamos otros 10 min. a temperatura más baja. Monjamos con 25 cl de coñac y 25 cl de cava o vino blanco. Y añadimos un dl de caldo.
Retiramos el picantón y trituramos si se quiere la salsa.
NOTA: El tomillo es usado en cocina desde la antigüedad por su aroma intenso. Pero además, tiene cualidades antibacterianas, antifungicidas y aceites esenciales. Contiene muchas vitaminas, A, C, E y K y las del complejo B y algunos minerales. Ayuda a controlar la tensión y el ritmo cardiaco.
Los ñoquis, de origen italiano pueden prepararse con antelación y hacer una buena cantidad para tener siempre listos (pueden congelarse).
Se cuecen las patatas en agua salada y su piel. Dejar enfriar y pelar. Con ayuda de un tenedor o pasapuré un puré al que añadiremos 1 yema de huevo. Momento de salpimentar y añadir el harina. Mezclar muy bien, amasando la pasta resultante sobre una superficie enharinada. Dejamos que repose un rato a temperatura ambiente.
Después se estira y amasando vamos formando un rulo alargado de unos 2 cm de diámetro. Luego iremos cortando en trocitos y dando forma ovalada. Con un tenedor presionamos suavemente para hacer unas hendiduras.
Se cuecen en agua hirviendo y dejar que suban a la superficie (unos 2 min.). Al sacarlos se rocían con mantequilla y se decoran con unas hojitas verdes (salvia, tomillo, romero...)
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