Hojaldre con huevo escalfado, boletus y foie a la plancha
Ingredientes para 4 personas:
- 2 láminas de hojaldre
- 200 gr de boletus
- 5-6 chalotas
- 4 escalopes de foié
- 300 ml de caldo de carne concentrado
- 100 ml de vino de Oporto
- vinagre de vino blanco
Coloca el hojaldre, bien frío en una bandeja de horno con papel de horno o sulfurizado. Pinta los bordes con una yema aligerada con un poco de agua, batida. Pincha el fondo con un tenedor y ahora pinta el fondo. Hornea en horno precalentado a 180º, durante 20 min.
Mientras, escalda los huevos en agua hirviendo con un chorrito de vinagre. Para que te salgan perfectos, corta film, coloca sobre un vasito, echa en huevo y cierra con un nudito o un trozo de cordel de cocina. Deja que hiervan 3 min. y saca a un bol con agua fría.
Pica las chalotas bien picaditas y sofríe en aceite. Añade una pizca de sal e incorpora los boletus troceaditos (pueden ser congelados). Salte y cuando pierdan su agua, riega con el Oporto. Deja que se evapore el alcohol y luego añade el concentrado de carne. Rectifica de sal y reserva.
Coloca los aros de hojaldre en un plato, añade una o dos cucharadas de los boletus. Ahora pon el huevo encima y deja en el horno, apagado, pero caliente para que cojan calor.
Mientras, saltea el foié en una buena sartén antiadherente a fuego fuerte, sin nada de grasa y dora por ambos lados. Coloca los escalopes encima del hojaldre. Decora con el resto de bolletus por alrededor.
Estará listo en 1 hora. Sirve con un buen vino blanco, por ejemplo un verdejo de Palacio de Bornos, o un verdejo Monte Blanco de Ramón Bilbao.
Silla de cordero rellena de dátiles y butifarra
Ingredientes para 4 personas:
- 800 gr de riñonada de cordero (silla)
- 200 ml de vino tinto
- 250 ml de caldo de carne
- 400 gr de lombarda
- 2 cs de azúcar
- 20 gr de mantequilla
- 1 cebolleta
- 2 manzanas reineta
- 10 dátiles frescos
- 1 butifarra blanca fresca
- 1 diente de ajo
- 50 ml de nata líquida
- 40 gr de miga de pan
- 1 huevo
- 100 gr de foié
- 1 cs de brandy
Extiende la carne y salpimenta. Coloca los dátiles picados, trocitos de foie y reparte. Enrolla la pieza y ata con cordel de cocina. Pon sobre una bandeja de horno y asa a 180º, ya precalentado, durante 1 hora, con un hilillo de aceite bien repartido. Dale vuelta cada 15 min.
Para guarnición, le va muy bien la lombarda. Rehoga la cebolleta, añade la lombarda, un poco de vinagre y 1 cs de azúcar. Deja que quede bien tierna. En otra sartén, saltea la manzana troceada, con un poco de mantequilla y la otra cucharada de azúcar.
Cuando esté el cordero, saca del horno y deja que repose, tapado unos minutos. Retira la carne y quita el exceso de grasa si la hubiera. Desglasa con el vino tinto, recogiendo los jugos que se hayan pegado. Deja que se evapore el alcohol y añade el concentrado de carne y hierve unos minutos hasta que que ligada la salsa.
Para servir, corta el cordero en rodajas gruesas junto con la manzana y la lombarda. Pon la salsa bien caliente en una salsera. Sirve con un buen vino tinto o de Jerez, por ejemplo un Ribera del Duero Corimbo del 2009 de Bodegas Roda o un Ysios Reserva de Bodegas Domeq.
Y de postre, dulces navideños, fruta variada y algún sorbete natural con un Moscatel Floralis de
Bodegas Torres, o un Brut Natur Vilarnau de Gonzalez Byass.
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