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Los soufflés dulces se preparan apartir de una crema pastelera a la que se añade puré de frutas, yemas y claras montadas a punto de nieve.
Los soufflés salados se elaboran con una base de bechamel ligada con yemas y claras montadas a punto de nieve a las que se pueden añadir marisco, patata, quesos, salmón, aves, jamón etc...
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Se preparan de diversas maneras como vereís, por lo que debe seguirse las instrucciones de cada caso. Se suelen utilizar moldes individuales, altos y redondos, de porcelana llamados ramenquines, que se engrasan y se espolvorean de azúcar, parmesano o azúcar glas.
Pueden ser preparados en poco tiempo y servirse como un plato de cena rápida, de fiesta o como plato único. En 15 minutos puedes tener un delicioso soufflé directo a tu mesa. Cómo son muchas las variedades, dulces o saladas, y te encantará prepararlos en cualquier versión, vamos a comenzar con los salados...
SOUFFLÉ DE QUESO
Ingredientes:
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- 1/4 l. de leche
- 50 grs. de harina
- 50 grs. de mantequilla
- 5 yemas de huevo
- 100 grs. queso gruyère rallado
- 6 claras
Pon a derretir la mantequilla con la harina en una cazuela y hacer un roux, es decir, dejar tostar ligeramente la mezcla sin para de remover para que se integren bien. Ir añadiendo leche poco a poco, añadir un pellizco de nuez moscada molida y cuando empiece a hacer burbujas grandes, retirar y añadir las yemas removiendo firmemente con las varillas para evitar que se cuajen. Con las claras montadas a punto de nieve firme ir añadiendo, primero un tercio hasta integrar bien y luego el resto con movimientos envolventes para que pierdan "aire". Volcar sobre los moldes o ramenquines engrasados y espolvoreados con parmesano rallado.
Llevar al horno, previamente calentado a 200º y cocer 10 minutos.
Hacemos unos huevos escalfados en agua con vinagre durante 4 minutos, sacamos y escurrimos.
Retiramos los moldes del horno, colocamos encima los huevos y volvemos a llevar al horno otros 10-15 minutos.
Esta preparación ha de servirse de inmediato.
SOUFFLÉ DE MAÍZ Y PUERROS
Ingredientes:
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SOUFFLÉ DE MAÍZ Y PUERROS
Ingredientes:
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- 4 huevos
- 2 tazas y 1/2 de leche
- 1 taza de sémola de maíz
- 2 cc de levadura Royal
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 taza de granos de maíz
- 3 cs de mantequilla
- 1 puerro grande en rodajitas
Precalentar el horno a 200ºC.
Separar las yemas de las claras. En una cazuela vamos a poner la leche con el maiz y vamos cociendo hasta que queden suaves. Ahora añadimos la sémola de maíz, removiendo constantemente y salpimentamos. Retiramos y dejamos templar un poco. Entonces añadimos la levadura y las yemas batidas. Reservamos.
En una sarte y con una cuchara de mantequilla pochamos los puerros ligeramente. Sazonamos.
Mezclamos con la preparación anterior. Montamos las claras a punto de nieve firme. Incorporamos a la masa con movimientos envolventes.
Volcamos en un molde de pyrex redondo, engrasado con mantequilla. Llevamos al horno precalentado y hornear de 35 a 40 minutos. Los soufflés suben al hornear debido al aire de las claras, pero enseguida bajan. Esto es normal, no os preocupeís. Servir en caliente y acompañar simplemente con una rica ensalada de brotes...y voilá.
SOUFFLÉ DE SALMON FRESCO (O TRUCHA)
Ingredientes:
- 500 grs de salmón fresco (puede usarse tambien una buena trucha asalmonada)
- 2 cs y 1/2 de mantequilla
- 1 cs y 1/2 de maizena
- 500 ml de leche
- 4 huevos y 2 yemas
- sal y pimienta
- pimentón dulce
Precalentamos el horno a 180ºC.
El salmón vamos a hacerlo durante 5 minutos al vapor. Dejamos que se temple y troceamos, retirando pieles y espinas.
Preparamos ahora la bechamel, haciendo un roux y añadiendo la leche batiendo con varillas hasta que quede cocida, unos 10 minutos. Ahora añadimos el salmón y una pizca de pimentón. Sazonamos y dejamos 2 minutos más al fuego.
Batir las claras a punto de nieve firme. Agregamos las yemas a la bechamel y las claras con movimientos envolventes, utilizando una espátula de silicona.
Engrasamos unos modes individuales y vertemos el preparado anterior. Llevamos al horno y dejamos que se hagan durante 20 minutos. Deben quedar doraditas. Perfecto!!!!!
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