¿Sabías que en inglés se dice "celery", una palabra de origen celta que significa agua'. Porque es su principal componente. Su origen proviene de toda la zona mediterránea. Los egipcios y los griegos ya lo conocián, y utilizaba como ornamento para su coronas. Era entonces considerado un alimento medicinal, y lo sigue siendo. Los árabes desarrolaron su cultivo en Europa y en los paises del norte de América. Francia, Holanda y Bélgica son sus principales productores. Pertenece a la misma familia del perejíl, la zanahoria y el eneldo.
Es diurético, refrescante, ligero y muy útil en dietas de adelgazamiento. Su valor calórico es escaso, 12 calorías por 100 gr. Además es fuente de vitaminas A, B1, B2 y C, y minerales como el fósforo, magnesio, calcio, hierro, sodio y potasio. Por eso es un potente depurador, que participa en la transmisión del impulso nervioso y en regular el agua de las células. Así que favorece la eliminación de agua y de sustancias tóxicas por la orina (ácido úrico y urea). Os propongo una deliciosa ensalada de invierno que ví en un recetario del cocinero inglés Jamie Oliver.
Ensalada crujiente de invierno con salsa de ajos
Ingredientes para 4 personas:
- 4 zanahorias tiernas
- 2 remolachas
- 2 pencas de apio
- 1/2 romanesco o coliflor
- 1 bulbo de hinojo
- 1 manojo re rabanitos
- unos brotes tiernos de ensalada
- 1/2 nabo tierno
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- 6 dientes de ajo
- 300 ml de leche
- 10 filetes de anchoas en aceite
- aceite de oliva virgen
- vinagre de vino blanco
Para emplatar, pon los brotes, el resto de las verduras, en grupo o mezcladas alrededor. Decora con las hojitas del apio y sirve la salsa caliente en un cuenco, con un hilillo de aceite.
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