En España, la producción se concentra en Sierra de Gredos, Cáceres, Avila; y en Galicia, El Bierzo y Zamora. Antiguamente, se conservaba , pelada y ahumada. Hoy en día, puede degustarse todo el año, en almibar, puré o marrón glacé.
Crema de champiñones y castañas
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr de champiñón blanco o Portobello
- 100 gr de castañas cocidas
- 1 cebolla dulce picada en dados
- 2 dientes de ajo picaditos
- 125 ml de nata líquida
- zumo de 1/2 limón
- 1 l. de caldo de ave o verduras
- sal, pimienta negra, aceite de oliva
- pimienta rosa o cebollino para presentar. Pon a pochar a fuego medio la cebolla, añade después los ajos picaditos. Sofrie el conjunto y añade los champiñones troceados.Salpimenta. Lava las castañas y ponlas a cocer en el microondas 2 minutos. Déja que se enfrien y pélalas. Añade a la olla, da un par de vueltas y añade el caldo. Tapa y déjalo cocer 20 minutos. Vierte la nata y el zumo de limón. Después, tritura hasta dejar una crema muy fina. Sirve muy caliente en cuencos o tazas y adorna con unas bolitas de pimienta rosa o cebollino picado. Riega con un hilo de aceite de oliva o de trufa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario