10 de febrero de 2014

Alcachofa, la flor de las verduras

Estamos en una época óptima para tomar esta deliciosa verdura, que tantas propiedades posee. Es una hortaliza de la familia de las asteráceas, con forma de flor, formada por un tallo, un receptáculo o "fondo" y rodeada de brácteas u hojas. Lo que se come es el fondo, tierno y carnoso. Elígelas con las hojas bien cerradas. Puedes guardarlas varios días, sumergiendo los tallos en agua como si fuera una flor. Es diurética, digestiva y depurativa. Tiene muy pocas calorias (263 por cada 100 gr) y mucho potasio. Pueden presentarse al natural o en conserva, pero te recomiendo en esta época, tomarlas frescas, de muy variadas formas. Para prepararlas, utiliza un cuchillo bien afilado, corta el rabito a ras de las hojas, retira las hojas externas más duras. Luego, ve rodeando con el cuchillo y retirando la parte externa, hasta quedarte con el corazón. Como verás, se oxidan rápidamente. Para evitarlo puedes frotarlas con una rodaja de limón, sumerjirlas en agua fría con perjíl, o introducirlas en agua con limón y una cucharadita de harina. Prueba a preparlas cocidas al vapor, a la plancha o parrilla, en salsa, rellenas...

Rollitos de lenguado con alcachofas
Ingredientes:
  • 4 lomos de lenguado
  • 8 alcachofas
  • 1 limón
  • 2 dientes de ajo
  • semillas de sésamo
  • aceite de oliva virgen
  • sal, pimienta
  • laurel y perejil
Prepara las alcachofas y manténlas en agua de limón. Pon agua a hervir con sal y cuece las alcahofas unos 20 minutos (depende del tamaño, de la variedad y del frescor). Escurre y reserva. Pica la mitad de los filetes de lenguado, salpimenta y mezcla con la mitad del ajo y perejíl. Rellena las alcachofas, rodéalas con los filetes restantes y sujeta con palillos. Colócalas sobre una fuente de horno, rocía con un poco de aceite, pon el laurel y hornea 15 minutos a 180º. Sofríe el resto del ajo, añade zumo de limón y riega las alcachofas, fuera ya del horno. Espolvorea con las semillas de sésamo.  

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