18 de noviembre de 2016

Galletas, repostería fácil

Las deliciosas y variadas galletas son de origen británico. Siempre las habíamos ido comprando según la época o el origen: de Navidad, danesas, crackers. Hoy ya las hacemos sin miedo en casa, y hay infinidad de ingredientes, de mezclas, de formas, de texturas. Podemos emplear diferentes harinas, materias grasas (mantequilla, aceite de oliva, de nuez, de coco, de girasol...), azúcar u otros edulcorantes como sirope de ágave, de arce o stevia), leche, huevos, levaduras, frutas confitadas y frutos secos.

Son un delicioso tentempie, merienda o para tomar como postre con una copita de vino. Hay infinidad de posibilidades, desde las mas sencillas para hacer con los niños, hasta las más delicadas como los inefables macarons, tejas, bretzels...

Vamos a empezar por algunas sencillas para ir aumentando nuestro nivel,

GALLETAS DE CHOCOLATE BLANCO Y GROSELLAS

Ingredientes para unas 40 galletas:

  • 125 grs de mantequilla en punto pomada
  • 125 grs de azúcar normal
  • 1 tableta de chocolate blanco Nestlé
  • 200 grs de harina de fuerza
  • 1 huevo grande
  • 100 grs de grosellas (pueden ser congeladas)
Precalentar el horno a 180º.

En bowl mediano batimos el huevo con el azúcar hasta blanquear. Troceamos la tableta de chocolate para fundir y lo mezclamos en otro bowl con la mantequilla. Llevamos al microondas durante 1 min. manteniendo cuidado pues el chocolate blanco es manteca de cacao y puede quemarse, y sacar, revolviendo bien hasta que se haya fundido. Añadir la harina a la mezcla de huevo, el chocolate fundido y las grosellas. Mezclar todo bien. 

Preparar una bandeja de horno con papel vegetal. Con dos cucharas, o con una cuchara de helados, ir poniendo bolitas. Aplastar un poco y hornear 12-15 min. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

GALLETAS DE CACAO, CANELA Y JENGIBRE

Ingredientes:

  • 260 grs de harina
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de miel
  • 20 grs de cacao puro
  • 5 gr de bicarbonato
  • 1 c/c de canela molida
  • 1 c/c de jengibre en polvo
  • ralladura de naranja
  • 150 grs de mantequilla en pomada
  • 1 huevo grande
  • 10 gr de leche
  • pizca de sal
Precalentar el horno a 180º.

En un bowl grande mezclar la harina tamizada, el azúcar moreno, bicarbonato, canela, jengibre y la pizca de sal y la ralladura. Batir la mantequilla ablandada energicamente, incorporar el huevo y la leche. Mezclar los ingredientes secos con los húmedos hasta tener una masa blanda y consistente. Colocar entre dos láminas de papel vegetal, estirar y dejar un rato en el congelador.
Cuando esté bien fría, ir cortando discos finitos, como de 4 mm y colocar las galletas sobre la bandeja cubierta con papel o silpat.

 Hornear 15-20 min. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Espolvorea con un colador fino un poco de azúcar glas. Su aroma es delicioso e intenso.

COOKIES DE PURE DE CALABAZA Y QUESO

Ingredientes:
  • 1/2 taza de mantequilla en pomada
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 taza de puré de calabaza
  • 2 tazas y 1/2 de harina normal
  • 1 cc de levadura en polvo Royal
  • 1/2 cc de bicarbonato
  • 1 cc de jengibre 
  • 1/2 cc de sal
  • 1/2 cc de canela en polvo
  • 1/4 de nuez moscada
En un bowl ponemos todos los ingredientes secos. En otro, batimos la mantequilla blandita con los dos tipos de azúcar, el huevo batido y añadimos los ingredientes secos. Removemos bien con una espátula de silicona o cuchara de madera.

Ponemos el horno a precalentar a 170º. Disponemos sobre una bandeja de horno, una hoja de papel vegetal o tu silpat. Con la cuchara de servir helados, vamos poniendo bolitas. Saldrán unas 30. Aplastamos un poco con una cuchara y llevamos al hornos entre 17-20 min. Sacar y enfriar en la rejilla.

Aparte, mezclamos 1/2 taza de mantequilla blanda con 1/2 tarrina de queso fresco, batimos y añadimos 3 tazas de azúcar glas y 1 c/c de extracto de vainilla, poco a poco hasta conseguir una pasta cremosa. Glaseamos las galletas abizcochadas con la crema de queso, ayudádonos con una espátula pequeña. Podemos espolvorear un poco de canela molida por encima...y voilá....

Y, por último, y antes de dar pasos más avanzados, os invito a preparar unos semi-macarrons, para ir aficionándonos a preparaciones más sofisticadas...


SEMI-MACARONS DE CHOCOLATE Y COCO (PARA PRINCIPIANTES)

Ingredientes:
  • 4 claras de huevo
  • 100 grs de azúcar
  • 50 grs de cacao puro
  • 100 grs de coco rallado
  • 200 grs queso mascarpone
  • sal
  • azúcar glas
En un bowl, bien limpio, seco y sin rastro de grasa, batimos las claras (a temperatura ambiente, muy importante) con una pizca de sal. Cuando empiecen a estar blancas y espumosas, vamos añadiendo el azúcar en forma de lluvia. Tiene que quedar un merengue blanco y brillante, con picos firmes cuando levantes las varillas.
Tambien en forma de lluvia, añadiremos el cacao y el coco.

Para formar los macarons, necesitaremos una manga pastelera (compra de la desechables) y utiliza una boquilla grande rizada. Dispón una hoja de papel vegetal sobre una bandeja de horno y ve formando pequeños montones con la boquilla en vertical de abajo a arriba. Después, deja caer la bandeja un par de veces para evitar que tengan aire. Ahora, lleva la bandeja al horno durante 1/2 hora a 150º. Saca y deja enfriar. Después los colocaremos sobre una rejilla.

Aparte, batimos ligeramente el queso mascarpone. Pon un poco en las galletas y tapa, de dos en dos. Espolvorea con azúcar glas.



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