30 de junio de 2016

Bendito verano

Ya llegó el verano, los primeros calores, las vacaciones, las comidas al aire libre. La alimentantación sufre también cambios para ayudar a hidratarnos y a bajar la temperatura corporal. La huerta nos trae buenas y sabrosas verduras (el tomate en su mejor momento). También el mar cargado de pescados grasos como el atún, el bonito, las sardinas, la caballa, los jureles. Unos pueden prepararse en ceviche o tartar; otros a la brasas o a la plancha o al vapor.

Tartar de bonito

Ingredientes:

  • 200gr de lomo de bonito
  • 50 g de aceite de oliva virgen
  • 10 g de salsa de soja
  • 15 g de Pedro Ximénez
  • sal
Emulsionar todos los ingredientes menos el bonito. Pedir en la pescadería que nos hagan dados de medio centrímetro con el bonito, o nosotros mismos con un buen cuchilllo. Cubrir el pescado con la emulsión y guardar en la nevera hasta el momento de servir.
Para acompañarlo vamos a preparar:
  • Puré de guisantes y menta: Sofreímos brevemente media cebolleta 10 minutos. Añadimos 1/2 kg de guisantes (pueden ser congelados) y rehogamos unos minutos más. Cubrimos con agua caliente y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernos. Salpimentamos y añadimos unas hojitas de hierbabuena o menta, y trituramos hasta que quede un puré muy fino. Colamos con un chino y ponemos en un biberón" para servirlo más cómodamente.
  • Jalea de manzana:  20 cl de zumo de manzana verde (Granny Smith) y 20 gr de manzana Golden. Ponemos ambos ingredientes en un cazo y cocemos a fuego muy bajo hasta que se tenga una textura como de jalea. Reservar en la nevera.
  • Cebolla morada encurtida: 2 cebollas moradas (son más suaves y dulces), aceite de oliva virgen, zumo de limón y sal. Poner las cebollas enteras en el horno, con un chorrito de aceite, a 170º durante 25 minutos. Sacar y dejar que se enfríen. Luego las cortamos en juliana finita, las rociamos con un chorrito de zumo de limón, un poco de aceite de oliva virgen y sal.
Para emplatar, ponemos los dados de bonito, unos "botones" de puré de guisantes, la cebolla, jalea de manzana, unas láminas finas rábano...


Ceviche de lubina con base de cítricos

Ingredientes:

  • 500 grs de lubina en filetes
  • 1 naranja
  • 3 limas
  • 1 pimiento jalapeño
  • tomatitos cherry
  • 1/2 cebolla morada
  • aceite de oliva 
  • sal y pimienta
  • cilantro fresco
Primero vamos a cortar los filetes de lubina (o cualquier otro pescado blanco) en daditos pequeños  y ponerlos en una fuente. rociarlos con los zumos de naranja y lima.
Picar el pimiento jalapeño (puedes encontrarlos en grandes superficies como Carrefur o El Corte Inglés, y también en mercadillos de ciudades grandes), los tomatitos cherry en dos, la cebolla morada en cuadritos (brunoise) y volcar sobre el pescado. Remover bien y tapar con film. Dejarlo en la nevera al menos 1/2 hora. Servir bien frío, bien bien frío.
Es una receta muy sencilla y apetecible. Los zumos "cuecen" el pescado y se consigue una sabor y texturas deliciosas. Finalmente decoramos con unas hojitas de cilantro.

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