15 de junio de 2016

Cremas y sopas frías

Crema de apio fría


Ingredientes para 4 personas:

  • 1 manzana golden 
  • 200 grs de apio verde
  • 1 cebolleta mediana
  • 375 ml de caldo de verduras
  • 1 clavo 
  • 1 c.s de aceite de girasol
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • sal y pimienta negra
Elaboración:
Sofreir la cebolla picadita en el aceite durante un minuto, no queremos que coja color. Añadimos el apio troceado y limpio de hebras y la manzana en cubitos. Lo cocinamos 3 minutos más. Incorporamos el caldo, el clavo  y dejamos que hierva 10 minutos. a fuego lento. Trituramos en el vaso americano hasta que quede bien fino. Lo dejamos en la nevera hasta que esté bien frío. Al servirlo, añadimos el zumo de limón y salpimentamos. Podemos decorarlo con tiritas de salmón ahumado.



Crema fría de melón

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 melón
  • zumo de 2 naranjas
  • zumo de1-2 limas
  • 200 ml de vino blanco seco
  • 1 c.s de miel
Elaboración: Abrir el melón, retirar las semillas y cortar en dados. Caramelizar la miel en un cazo a fuego bajo, añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Agregar los zumos, el melón y dejar hervir un par de minutos. Triturar hasta que quede una crema bien fina. Enfriar unas dos horas en la nevera. Servir decorando con crujiente de jamón (secar entre dos trozos de papel en el microondas), unas hojitas de hierbabuena o menta, mojama o unas colitas de gambas.

NOTA: El melón es una de las mejores frutas para hidratarse en verano, por su alto contenido en agua (un 50% es agua). Tiene vitaminas A y C, ácido fólico, potasio y flavonoides. Protector en enfermedades renales, potente antiinflamatorio natural y favorecedor de la formación del colágeno.


 Tarator búlgaro
De origen turco y muy consumido en los Balcanes, es un plato sencillo, refrescante y ligero. Como primer plato es muy completo y nutritivo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 yogures naturales sin azúcar o yogur griego (más cremoso)
  • 2 pepinos pequeños
  • 1 diente y 1/2 de ajo
  • 1 puñado de nueces 
  • eneldo fresco
  • 300 ml de agua muy fría
  • aceite de oliva virgen tipo Arbequina
  • sal
Pelar y picar los pepinos en cuadritos muy pequeñitos. Añadir el aceite y unos hielos. Aparte batir los yogures, el ajo prensado. Mezclar todo e incorporar el eneldo fresco picado (es importante que sea eneldo fresco, es otro sabor. Yo compro bastante y lo congelo para tener siempre, ya que no es fácil encontrarlo. En grandes superficies como Makro puedes encontrarlo). Dejar en la nevera, pues debe tomarse bien frío. Cuando vayas a servirlo, picamos las nueces bien troceaditas y ponemos por encima. Puedes tenerlo en la nevera 2-3 días. Te encantará en los días calurosos.

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