24 de noviembre de 2016

Verduras de fiesta

Cuando pensamos en preparar un menú solemos desechar las verduras como plato importante. Y es que solemos tenerlas asociadas a plato aburrido, a menú de dieta, a "a quién le gustan"...y cosas así.

Empezar una comida sencilla, de fiesta o para triunfar, utilizar verduras, tan variadas y tan ricas puede convertir nuestra mesa en un manjar. No debe excluirse por poco divertidas o poco lucidas.

Si vamos a pensar en comida diaria, hay maneras de ser servir verduras que puedan constituir hasta un plato completo, por ejemplo un pastel o puding de verduras. Si se trata de disimular o engatusar a nuestra familia para que coman sano y de todo, también podemos : una quiche de espinacas, una tarta de colores y sabores, etc. Y también resultan espléndidos las preparaciones más sofisticadas utilizando productos de nuestra envidiable huerta. Así que vamos a intensificar su consumo, pasando del vapor y de los purés y convertirlas en protagonistas....

RAMILLETES DE COLIFLOR ESPECIADOS

Ingredientes:

  • 1 coliflor grande
  • 120 ml de salsa de soja
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c/c de cúrcuma
  • 1 c/c de cominos machacados
  • 1 c/c de pimienta de cayena en copos
  • pan rallado
  • almendra picada fina
Cortamos la coliflor en ramilletes medianos, los lavamos y los ponemos a cocer al vapor en olla a presión en la cesta para tal uso, o bien en una vaporera de bambú (en tiendas de alimentación oriental). Deja que se hagan unos 10 min. para que queden crocantes, no más.

Mientras, preparemos el aliño mezclando todos los ingredientes excepto el pan rallado y la almendra picada, batiendo hasta incorporar bien. Cuando tengamos lista la coliflor, iremos rebozando los ramilletes y pasándolos después por la mezcla de pan rallado y la almendra picada. 

Sobre una bandeja de horno, ponemos una hoja de papel de cocina y vamos depositando los arbolitos.
Llevamos la bandeja al horno, que tendremos precalentado a 200º , y dejamos que se doren durante 12-15 min.

LASAÑA DE VERDURAS CON QUESO FETA Y SALSA DE TOMATE CHERRY

Ingredientes:
  • 2 calabacines medianos
  • 1 berenjena
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cebolleta
  • 4 tomates maduros
  • 200 grs de queso feta
  • tomatitos cherry variados de color
  • orégano
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva
Lavamos las verduras y las cortamos en láminas finas. Utiliza una mandolina (es mi estrella en la cocina!!!) para hacer cortes limpios y parejos.

Utilizaremos un molde de horno tipo Pyrex cuadrado, untamos con aceite, y vamos colocando capas de verduras, salpimentamos, alternando con el queso feta en lonchitas entre capa y capa.

Cortamos los cherries por la mitad y doramos en una sartén. Ponemos un toque de orégano y salamos. Añadimos un pellizco de azúcar y dejamos que se pochen ligeramente.

Volcamos sobre las verduras, tapamos con papel albal y llevamos al horno, precalentado a 180º  durante 20-25 minutos, hasta que estén tiernas.

STRUDEL DE SETAS Y PUERROS

Ingredientes:
  • 500 grs de setas variadas (seta de cardo, champiñón, boletus...)
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla o 2 chalotas
  • 1 paquete de pasta philo
  • mantequilla
  • sal y pimienta negra
  • aceite
  • 200 ml de nata o crema espesa
  • caldo de carne
  • pimienta rosa (un puñadito)
Limpiamos el puerro y picamos finito con la cebolla o chalota.
Limpiamos y troceamos las setas no muy chicas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y pochamos el puerro y la cebolla, con un poco de sal, sin que lleguen a dorarse. Incorporamos las setas troceadas y seguimos rehogando. Ponemos pellizco de sal y pimienta negra. Retiramos del guego cuando hayan soltado su agua, y reservamos.

Ponemos 100 grs. de mantequilla en un bol y derretimos en el microondas unos segundos.

Cogemos una bandeja de horno, colocamos sobre ella una hoja de papel de cocina. Ahora iremos colocando hojas de pasta philo, untamos con un pincel con la mantequilla, superponiendo capas hasta tener 6 hojas. Colocamos las setas sobre la pasta, a la mitad y extendemos un poco. Doblamos las hojas, primero los laterales y luego hacemos un paquete, volviendo la pasta hasta formar un sobre o paquete. Pintamos con huevo batido por todos lasdos.

Con el horno precalentado a 200º, introducimos la bandeja, pulverizamos un poco de agua por encima de la pasta y dejamos hasta que veamos la pasta bien dorada, unos 15-20 min.

Puedes tomar esta deliciosa tarta tal cual o acompañarla de una salsa ligera de caldo de carne, un chorrito de nata o crema ligera y un puñado de bolitas de pimienta rosa.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

quizá también le interese