4 de diciembre de 2016

Aperitivos, picoteo y algo más

Ya tenemos aquí el mes de Diciembre: fiestas, cenas, amigos, invitar... Y a veces, apetece más reunirse y llevar cada uno platos de picoteo. Comemos demasiado y preparamos más de lo que debería ser lo racional para las cenas. Algunas veces no hay más remedio que cenar "de más" en nochebuena y nochevieja y otras cenas especiales. Pero podemos aligerarlas y convertir nuestra mesa en un delicioso buffet. Para ir abriendo boca os dejo algunas de mis recetas favoritas,

MINI QUICHES DE MORCILLA Y MANZANA

Ingredientes:

  • Masa quebrada comprada o casera
  • 2 manzanas Golden
  • 250 grs de morcilla de Burgos
  • 150 grs de puerro picado
  • 100 ml de nata
  • 200 grs de cebolla
  • 3 huevos
  • 100 grs de queso Emmental rallado
  • 50 grs de piñones tostados
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra
Pelamos y troceamos las manzanas. Pelamos también la morcilla y la troceamos. 
Pica y trocea el puerro (la parte blanca) y la cebolla y sofreímos en un chorrito de aceite de oliva. Salamos y dejamos 10 min. hasta que quede pochada. Añade la morcilla, la manzana, los piñones tostados y seguir haciendo, a fuego lento. Cuando veamos que se está formando una pasta, retirar del fuego y añadir la nata, huevos, queso, sal y pimienta bien batido. Reservamos.

Para hacer las mini quiches, puedes hacer la masa o comprarla ya hecha. En cualquier caso, corta la masa con un molde de tartaletas. Pincha la masa para que no suba en el horno y deja que se haga en blanco (sin el relleno) 5 min. a 180º. Saca del horno y rellena con la farsa. Vuelve a llevar al horno 25-30 min. a la misma temperatura, hasta que se vea dorada la masa.

NOTA: Puedes tener preparadas las tartaletas. También la morcilla, manzanas y piñones, y hornear con los huevos y nata en el último momento.

LANGOSTINOS AL COCO CON SALSA DE MENTA Y MANGO

Ingredientes:
  • 1/2 kg de langostinos grandes frescos
  • 125 gr de maizena
  • 4 claras de huevo
  • 125 gr de coco rallado
  • aceite de girasol o cacahuete
  • 1/2 mango
  • un manojo de hierbabuena o menta
  • ralladura de lima
Lavar y pelar los langostinos. Quitar el hilo intestinal con un cuchillo pequeño o puntilla.
En tres diferentes cuencos pondremos las claras (ligeramente batidas), la maizena y el coco rallado.
Para estas ocasiones yo utilizo un wok o cazo grande para freir perfectamente. Ponemos el aceite de girasol o vegetal en cantidad suficiente que cubra los langostinos (como 500 ml.) a calentar y mientras, vamos pasando los langostinos, salpimentados, por la maizena, las claras y el coco, y vamos friendo suavemente hasta que se vean dorados. Escurre sobre un colador o papel de cocina y pasa a una bandeja. Cuando estén listos, puedes mantenerlos en el horno a 150º, hasta el momento de servir.

Para acompañar estos deliciosos langostinos, acompaña de una deliciosa salsa de mango y hierbabuena: pela y trocea un mango y pon en un robot de cocina, añade el zumo de 2 limas, un chile fresco picado, un puñado de hojas de hierbabuena o menta, otro de cilantro, 2 cucharadas de yogur natural, una cuharadita de salsa de pescado y bate hasta obtener una salsa. Sirve en un bol.


ROLLITOS DE CALABACÍN CON QUESO DE CABRA

Ingredientes:

  • 2-3 calabacines medianos
  • 100 grs de queso de cabra suave
  • 2 chile pequeños
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 15 gr de hierbabuena
  • cebollino fresco
  • rúcula fresca
Vamos a utilizar la mandolina para cortar unas tiras largas de calabacín, lavado y con piel de unos 5 mm de grosor. Puedes hacerlo con un cuchillo bien afilado. Calentamos una parrilla o grill a tope y asamos el calabacín, con un chorrito de aceite y salpimentamos. Sacamos y reservamos.

En una sartén aparte, freimos los chiles, picaditos y sin semillas (hazlo con guantes si no quieres perjudicarte los ojos) y los sacamos cuando estén crujientes.

Escaldamos los cebollinos un par de minutos y sacamos, pasándolos a un bol con agua fria. Escurrimos y secamos.

Extendemos las tiras de calabacín y rellenamos con una cucharadita de queso de cabra, encima un par de hojas de menta, un poquito de chile crujiente y enrollamos. Fijamos con un palillo y atamos con un cebollino. "Clavamos encima del rollito una hoja grande rúcula y llevamos a la nevera

TACITAS DE LANGOSTINO Y CERDO CON SALSA DE SOJA

Ingredientes:
  • 20 láminas de pasta wonton
  • 200 grs de cerdo picado
  • 200 grs de gambas o langostinos pelados
  • 2 cebolletas
  • 1 trocito de jengibre
  • 4 dientes de ajo
  • 1 c/c de maizena
  • 1 clara de huevo
  • 1 c/c de salsa de soja
  • aceite vegetal o girasol
Picar los ajos, el jengibre y el cilantro en un robot. Añadir las cebolletas, las gambas picadas, el cerdo, la maizena, la clara de huevo y la soja. Picar y mezclar bien

Las láminas de pasta wonton se venden en los establecimientos de cocina oriental. Se presenta congelada y es muy versátil. Cuando se hayan descongelado, se trabajan muy bien al venir cubiertas de harina. Coloca una en tu mano y pon una cucharada del relleno y haz unos pequeños pliegues con la mano un poco mojada. Cuando tengas todas las láminas preparadas, tapa con un paño y reserva.

Para cocerlas al vapor, pon una cazuela con agua y utiliza una vaporera o cesto de bambú. Forra con papel vegetal el fondo para evitar que se peguen y coloca 10 tacitas. Pon la tapa y deja que se hagan unos 6 u 8 minutos. Para servir, pon una tacita de soja al lado y sumerje antes de comerlas...

PINCHOS DE FOIE MI-CUIT Y CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:
  • 1 tarrina de foie mi-cuit
  • chocolate blanco para fundir
  • brochetas de bambú
  • cebolla frita crujiente
Debemos tener el foie bien bien frío. Ponemos a fundir el chocolate blanco al baño María, con muchísimo cuidado, porque el chocolate blanco es manteca de cacao y podría quemarse o cortarse, y reservamos templado.

Cortamos el foie en tacos rectangulares, insertamos el bambú con cuidado y con una espátula pequeña rebozamos con el chocolate. Ponemos un poco de cebolla frita por encima y "pinchamos" sobre un bol con arroz hasta arriba o en una jarra alta. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir...deliciosos!!!!!




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