11 de septiembre de 2017

Muffins: bollos panaderos


Los muffins son unos bollos a medio camino entre panadería y repostería, con los mismos ingredientes: harina, sal y liquido. Pero además, contienen grasa y los ingredientes que los hacen diferentes: calabaza, zanahoria, plátano, arándanos, queso, finas hierbas...y por supuesto, levadura química.

Pueden resultar una deliciosa merienda o un desayuno casi completo. Puedes hacerlos y congelarlos, lo que viene a ser una manera de tener a tu disposición un delicioso bocado, recalentándolos en el horno para tomarlos como recién hechos.

MUFFINS DE AVENA Y PLATANO

Ingredientes:

  • 1 taza y 1/2 de harina de todo uso (o integral)
  • 1 taza de harina de avena
  • 1/2 taza de azúcar (blanca o de caña integral)
  • 2 cc de polvo para hornear (Royal)
  • 1 cc de bicarbonato
  • 1/2 cc de sal
  • 1 huevo grande
  • 3/4 de taza de leche semidesnatada a temperatura ambiente
  • 1/3 de taza de aceite vegetal (maíz, girasol...)
  • 1/2 cc de esencia o pasta de vainilla
  • 1 taza de plátano maduro hecho puré
Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo.

En un bol grande mezclamos todos los ingredientes sólidos. No hace falta tamizar la harina.
En otro bol, batimos el huevo con el azúcar para disolver y blanquear y la esencia de vainilla. Añadimos el aceite y la leche y mezclamos bien.
Pelamos el plátano y los aplastamos para hacerlo puré (puedes añadir también una manzana cocida, mitad-mitad).
Mezclamos ambos ingredientes con cuchara de madera o espátula, hasta obtener una masa homogénea. 
Pon las cápsulas en los moldes y vierte dos cucharadas soperas, hasta 2/3 del molde. Puedes poner encima una o dos nueces o unas semillas de amapola (2 cucharadas)
Hornea a 200º durante 18-20 min. pinchando con una brocheta para asegurarte que están hechos. Enfriar sobre una rejilla y listo.

MUFFINS DE CALABAZA Y PIPAS DE GIRASOL

Ingredientes:
  • 180 gr de harina con levadura
  • 130 gr de harina integral
  • 1 cc de levadura
  • 1/2 cc de bicarbonato
  • 1 cc de sal
  • 3 ramitas de romero picadito
  • 240 gr de calabaza asada
  • 2 huevos
  • 100 ml de yogur natural
  • 275 ml de leche
  • 1 chorrito de miel
  • 60 ml de aceite vegetal
  • semillas de calabaza
Ponemos el horno a precalentar a 200º con calor arriba y abajo.
Preparamos los moldes con cápsulas o cuadrados de papel de hornear.

En un bol grande, vamos echando los ingredientes secos.
En otro bol vertemos los ingredientes líquidos, bien integrados y vamos volcando mezclando con una cuchara de madera. Por último, la calabaza (asada previamente) bien aplastada y removemos bien. No debemos batir nunca, para que quede una textura delicada. Dejamos reposar la masa 5 min. y vertemos en los moldes con una cuchara grande o de las de servir helados (equivalente a 2 cucharadas soperas).
Espolvoreamos las semillas de girasol y llevamos al horno durante 20-25 min.. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Guárdalos en una lata o caja hermética.



MUFFINS DE QUINOA

Ya sabemos todos de las super cualidades de este pseudo cereal, así que ahora vamos a utilizarlo como tal...

Ingredientes:
  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1/4 de aceite de girasol
  • 2 tazas de harina de todo uso
  • 3/4 de taza de azúcar de caña integral o panela
  • 2 cc de levadura Royal
  • 1 cc de sal
  • 1/2 taza de pasas sultanas
  • 3/4 de taza de leche semidesnatada
  • 1 huevo
  • 1 cc de extracto de vainilla
Ponemos el horno a precalentar a 200º con calor arriba y abajo.

Preparamos los moldes con las cápsulas o papel de hornear en cuadrados de 14x14 cm. cruzadas.

Cocemos la quinoa del modo habitual, lavando previamente bien y luego echándola en agua hirviendo durante 15 min. Escurrimos bien.

En un bol grande pondremos todos los ingrediente sólidos y en otro los líquidos bien mezclados. Luego los mezclamos con cuchara de madera sin sobrebatir, solo hasta obtener una masa homogénea.
Disponemos la masa, después de reposar 5 min. en los moldes y llevamos al horno para que se hagan durante 25-30 min. Sacamos y los vamos poniendo sobre una rejilla para enfriar.

Y por último, unos muffins que pueden servir como tenpempié, para cualquier momento del dia, como canapés o incluso para una cena informal...

MUFFINS DE FINAS HIERBAS

Ingredientes:
  • 270 grs de harina de todo uso
  • 2 cc de levadura en polvo
  • 1 cc de sal
  • 1 cc de bicarbonato
  • 2 huevos
  • 125 grs de mantequilla
  • 100 grs de azúcar blanca
  • 125 ml de leche
  • 4 cucharadas soperas de finas hierbas (perejíl, cebollino, tomillo limón, estragón, eneldo, salvia)
Como siempre, empezaremos por poner el horno a precalentar a 160º.

Colocamos las cápsulas en moldes (para canapé los haremos de bocado).

En un bol grande vamos a mezclar la harina, la levadura, sal, bicarbonato 
En otro, mezclaremos los huevos con el azúcar hasta blanquear y la mantequilla en pomada hasta conseguir una mezcla espumosa. Añadir la leche a temperatura ambiente.
Mezclar con los sólidos, con cuchara de madera hasta integrar bien. Finalmente, incorporar las hierbas picaditas.  Volcar sobre las cápsulas y hornear de 18 a 20 min. Comprobar con una brocheta y luego enfriar sobre una rejilla. Si quereís servirlas como aperitivo o de picoteo, poned una lonchita de jamón ibérico con una brocheta de bambú. Quedan deliciosos!!!!!!


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