4 de enero de 2019

Tiempo de Roscones



Hacer un roscon de reyes es un reto a cumplir, al menos una vez...y ya nunca volverás a comprar cualquier roscón, a no ser en negocios de calidad y de tradición.

Es cuestion de tiempo y paciencia para respetar los tiempos de fermentación, necesarias para un buen resultado.

En primer lugar, utiliza los mejores ingredientes: buena harina, agua de azahar de farmacia (Tena), naranjas confitadas, leche entera, mantequilla auténtica (yo uso Kerrigold), levadura siempre fresca, huevos ecológicos, miel de calidad ( de naranjo), etc....

Ingredientes:

  • 430 grs de harina de FUERZA
  • 5 gr de sal
  • 15 gr. ralladura de naranja y de limón (asegúrate solo la parte amarilla y naranja, lo blanco amarga)
  • 15 grs de levadura fresca
  • 60 ml de leche tibia (infusionada con cáscara de naranja, limón y 1 rama de canela)
  • 3cc de ron
  • 2 cc de agua de azahar TENA
  • 30 gr de miel de naranjo o de muy buena calidad
  • 80 grs de azúcar
  • 60 grs de mantequilla pomada
  • 2 huevos ecológicos batidos
MASA MADRE
  • 100 grs de harina
  • 60 ml leche tibia
  • 2 grs de levadura fresca desmenuzada
Disuelve la levadura en la leche y añade la harina. Amasa unos 5-6 minutos y deja reposar a temperatura ambiente un mínimo de 6 horas o toda la noche en la nevera. En este caso, deja que se atempere antes de utilizarla.

Al día siguiente, utiliza un bol grande y añade la masa madre, deshaciéndola un poco.
Añade:
  • 330 grs de harina de fuerza
  • 5 grs de sal
  • ralladura de naranja y limón
  • 15 grs de levadura fresca desmenuzada
  • 60 grs de leche infusionada y tibia
  • 3 cc de ron
  • 2 cc de agua de azahar
  • 30 grs de miel
  • 80 grs de azúcar
  • 60 grs de mantequilla pomada
  • 2 huevos batidos
Mezclar primero los ingredientes secos (tenedlos preparados previamente te facilita el trabajo), excepto la mantequilla y el azúcar. Integra todo con cuchara de palo, lengua de silicona o tus manos.

Añade los líquidos y volcar sobre la superficie de trabajo o encimera. Ve amasando hasta integrar todos los ingredientes durante 10 minutos (este trabajo puedes hacerlo en amasadora o thermomix más fácilmente). Si ves que está un poco dura, deja que repose y vuelve a amasar. Ahora añade el azúcar poco a poco, doblando y plegando.

Ahora añade la mantequilla a poquitos y sigue amasando hasta formar una bola lisa y brillante, boleando y pellizcando con los cantos de la mano. Vuelve la masa al bol y deja que fermente 2 horas o hasta que doble su volúmen (depende de la temperatura de tu cocina) tapándo con film o paño limpio.

Vuelca sobre la encimera y desgasifica con las manos engrasadas con un poco de aceite neutro, ve boleando y amasando. Cuanto mejor queda la bola, mejor saldrá el roscón. Con esta cantidad sale un roscón grande, 2 medianos o 4 pequeños.
Vuelve a engrasarte las manos e introduce dos dedos para formar el roscon, estirando suavemente para no desgarrarlo. Es el momento de meter la figurita o "haba de la suerte". Pinta con huevo batido y vuelve a tapar con film o paño y deja repasar 2 HORAS MAS.

Precalienta el horno a 200º función arriba y abajo. Antes de llevarlo al horno vuelve a pincelar con huevo y un poco de leche, decora con fruta escarchada, guindas, almendra laminada o granillo, naranja confitada y "montoncitos de azúcar remojada con agua de azahar.

Lleva al horno, los primeros 10 minutos a 200º y luego baja a 180º hasta completar 18-21 minutos en total. Sacar y dejar reposar sobre una rejilla. Rellenar con nata, trufa o crema pastelera depende de ti.

Ahora, ANIMO Y ADELANTE, EXITO SEGURO!!!!!!!!!


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