14 de enero de 2015

Próximo domingo: un brunch





Te quedaste con ganas de recibir amigos en las pasadas navidades? Todavía estás a tiempo de preparar un brunch , ya sabes, se realiza los domingos o días de fiesta y viene a ser una comida o desayuno, avanzada ya la mañana y sustituye a ambas comidas.Pero quizás conviene dar ideas nuevas de vez en cuando. Ya sabes que lo típico es poner en la mesa, al mismo tiempo platos dulces y salados para que cada uno elija o confeccione su menú. Pon café, diferentes tés, y un cava o champagne rosé.
Rollito de tortilla con brócoli
  • 4 huevos
  •  250 gr de brócoli
  • 60 gr de queso parmesano
  • 50 gr de queso tierno en lonchas
  • 50 gr de jamón de york
  • aceite, sal y pimienta negra
Lava y corta en pequeños arbolitos el bróculi y cuece en agua hirviendo salada unos 6-7 minutos. Escurre y pica. Casca los huevos en un bol y bate añadiendo una cucharadita de maicena, sal y pimienta, el parmesano y el bróculi. Unta una bandeja de horno con aceite y vierte los huevos, formando una capa fina. Pon en el horno a 200º unos 10 minutos. Saca y coloca por encima las lonchas de jamón y de queso y forma un rollito. Envuelve en papel de aluminio y deja enfriar en la nevera. Sirve cortado en rodajitas.

Mini pizzas
  •   1 lámina de pasta de hojaldre
  • 1 tomate maduro
  • queso Camenbert
  • sal, pimienta y orégano
 Corta unos cuadrados de pasta de hojaldre, coloca encima un poco de queso Camembert, una rodaja de tomate y espolvorea con una pizca de pimienta negra y orégano. Pon en el horno a 200º unos 10 minutos o hasta que estén bien doradas. Prueba con otros ingredientes: salami, queso Gruyere, rúcula, canónigos, etc.

Salmón marinado con salsa "tzatziki"
  • 300 gr de salmón fresco, limpio de piel y de espinas
  • 100 gr de sal fina
  • 100 gr de azúcar blanquilla
  • 50 gr de eneldo fresco
  • 50 gr de perejíl
  • 50 gr de cebollino
  • 50 gr de cilantro fresco
  • ralladura de 1 naranja
  • ralladura de 1 limón
Para el tzatstziki:
  • 1 pepino
  • 2 dientes de ajo
  • 2 c/s de menta fresca
  • 300 gr de yogur natural
  • zumo de 1/2 limón
  • sal, pimienta blanca y aceite de oliva virgen (AVOE)
 Utiliza un procesador picador para la mezcla de hierbas, azúcar y sal. Añade las ralladuras de cítricos. Pon una base de la mezcla en el fondo de un recipiente de cristal, coloca encima el salmón y cubre con el resto. Tapa y guarda en la nevera durante 8 horas. Pasado este tiempo, saca el salmón y lávalo con cuidado. Después, sécalo y corta lonchitas finas sesgadas. Aparte, prepara la salsa. Machaca los ajos en un mortero y añade la sal, la pimienta blanca y la menta fresca muy picadita. Incorpora el yogur, el aceite y el zumo de limón. Ralla el pepino lavado y sin las semillas. Deja que repose para que los sabores se complementen.
Sirve el salmón con crakers y la salsa..

Brownie blanco o "blondie"
  • 125 gr de mantequilla
  • 150 gr de azúcar glas
  • 2 huevos
  • 1 cc de extracto de vainilla
  • 200 gr de harina (mejor si es de repostería)
  • 1 pzca de sal
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 100 gr de arándanos deshidratados
Pon el horno a precalentar a 170º mientras preparas el blondie. Funde la mantequilla en un cazo a fuego bajo y bate con las varillas para que coja volumen. Añade el azúcar, ya fuera del fuego y bate bien hasta que se disuelva, y pon la cc de extracto de vainilla y una pizca de sal. Bate los dos huevos e incorpora a la mezcla. Ahora, ve mezclando la harina con una cuchara de madera, poco a poco, sin que se formen grumos. Echa los arandanos y remueve. Corta el chocolate en bastoncillos finos y mezcla todo con cuidado. Unta un molde cuadrado con mantequilla y forra con papel vegetal. Vuelca la mezcla y hornea unos 30 minutos. Estará dorado por fuera pero por dentro estará esponjoso. Deja que se enfríe antes de cortatlo en cuadraditos.

Mousse de mango
  • 350 gr de pulpa de mango ( 1 mango grande)
  • 500 gr de nata semimontada
  • 100 gr de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 20 gr de hojas de gelatina
Pon la gelatina en remojo en agua fría. Tritura la pulpa del mango y coje una parte. Caliéntala en un cazo y añade la gelatina, bien escurrida y remueve para que se mezcle bien. Añade el resto del mango, la nata semi montada. Bate las claras a punto de nieve y añade el azúcar hasta que haga "picos". Con movimientos envolventes, incorpóra al mango y coloca en una fuente de cristal. Deja que se cuaje en la nevera unas 4 horas.

Bueno,ya está el "brunch". Prepara la tarde anterior y deja para el domingo la preparación de tu mesa. Disfrutarás con tus amigos y seguro que te dan la enhorabuena por tu trabajo, que habrá resultado fácil y divertido.    

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