2 de mayo de 2015

Las 1000 y una albóndigas

Las albóndigas de toda la vida tienen nuevas versiones. Lo mejor de esta amplia variedad es que todos podemos comerlas: niños, vegetarianos, mayores con dificultades para masticar. Pueden prepararse de muchas maneras: con verduras, con pescado, incluso con legumbres, uno de las más renombradas recetas de cocina oriental.
 Elige los ingredientes, según tus preferencias o necesidades. Destierra natas, cremas, mantecas. Mejor si las acompañas con salsas preparadas a base de sofritos, frutos secos, o simples verduras.
 Recuerda que las albóndigas son una manera fácil para ir introduciendo poco a poco diversos alimentos para los bebés y demás componentes familiares, en función de su dieta. Los niños, además, pueden participar de la elaboración de estos alimentos de una manera divertida.

Hoy quiero hablaros de dos tipos distintos de albóndigas: de garbanzos o Falafel, y de langostinos y maíz o Kakiage.

Falafel (Albóndigas de garbanzos)

Es uno de los platos más típicos de la cocina de Oriente Medio.

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr de garbanzos
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • perejíl picado
  • cilantro picado
  • 1 cc. de tahíni (pasta de sésamo)
  • 1 cs. de zumo de limón
  • 1 cc. de levadura química
  • un pellizco de pimienta cayena
  • aceite de oliva virgen
Pon los garbanzos en remojo la noche anterior. Por la mañana, lava y escúrrelos. En la trituradora o en vaso americano, pon todos los ingredientes, hasta conseguir una textura espesa. Salpimenta y pon, si te apetece, un pizco de pimienta cayena. Deja reposa la masa unos 30 minútos, para que la levadura cumpla su función.
A continuación, forma bolitas del tamaño de una pelota de ping-pong. Si te resulta poco moldeable, puedes añadir pan rallado.
Cuando las tengas listas, ve friéndolas en abundante aceite de oliva, hasta que queden doraditas, entre 5 y 7 minútos.
Pueden servirse como aperítivo o como plato principal. Para acompañar, puedes poner salsa de tomate fresco rallado con zumo de limón, sal y semillas de sésamo.


KAKIAGE  O ALBONDIGAS DE LANGOSTINOS Y MAÍZ

Ingredientes:

  • 200 gr de langostinos
  • 50 gr de maíz cocido
  • 30 gr de cebolleta
  • 4 champiñones
  • 150 gr de harina
  • 1 huevo
  • 1 cc de levadura química
  • 300 ml de agua fría (mejor con gas)
  • azúcar, sal y ajinomoto (opcional, es un potenciador de sabor chino)
Para la salsa:
  • 100 ml de fumet, puede ser de los que ya están preparados (no te compliques)
  • 25 ml de soja
  • 25 ml de sake
  • 25 ml de mirín (vino de arroz)
Empezamos por limpiar los langostinos, quitando el hilo intestinal y picándolo con un cuchillo o en picadora, con la cebolleta, lo blanco. Añadimos los champiñones, también picaditos y el maíz. Sazonamos, ponemos una pizca de azúcar y el ajinomoto, si lo tienes.
Coge un bol, pon la harina, la levadura, el huevo batido y el agua fría, hasta que tenga una consistencia como de crêpe. Echamos los ingredientes picados, removemos bien y dejamos en la nevera un rato, para que la levadura haga su función.
Mientras, vamos preparando la salsa, poniendo a cocer el fumet, con los demás ingredientes y que reduzca lentamente.
Ahora, saca la mezcla y con dos cucharas ve formando "quenelles" o albóndigas (mójate las manos con agua fría para redondearlas). Con el aceite humeando, vamos friendo por tandas. Escurre sobre papel de cocina, no queremos que queden con aceite.
Preséntalas en un bonito plato o fuente oriental, un cuenco con la salsa, y, si sabes utilizarlos, unos palillos. Decora con juliana de cebolleta de la parte verde.

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