27 de mayo de 2015

¿Muslo o pechuga?

Hace no demasiado tiempo, el pollo era preparado en ocasiones especiales, domingos, fiestas...incluso en Navidad se servía el pollo como plato de grandes celebraciones. Hoy en día, es la segunda carne más consumida en España. Pero este consumo tan importante ha tenido sus consecuencias, ha dado paso a la cría intensiva y los pollos de hoy ya no saben a los antes. Los pollos se criaban a base de maíz, y ahora se alimentan con piensos. ¿Te has dado cuenta de su color, pálido y poco apetecible, verdad? Esto los hace menos sabrosos, menos sanos y por supuesto, menos sabrosos.
Por todas estas razones, quiero animaros si no podeís optar por un "auténtico pollo" a disfrutar con recetas sencillas, a que vuestro pollo tenga sabor, no quede seco y parezca una ave de categoría...
Lo primero, hay que aprender a hacer un buen caldo de pollo.

CALDO DE POLLO
Ingredientes para 2 l. de caldo:

  • 750 gr de carcasas de pollo y huesos de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 clavo
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas
  • sal, y pimienta negra entera (unos 6 granos)
  • 3l.  de agua fría
Ponemos todos los ingredientes en una olla grande en frío. Deja que hierva, bajar el fuego y cocer dos horas. Ir espumando a medida que suban las impurezas a la superficie. Transcurrido este tiempo, colar y dejar reposar, mejor  toda una noche en la nevera para poder retirar la grasa que se forma en la superficie. Se puede congelar en recipientes o en cubitos. Recién hecho podemos conservarlo 5 días en el frigorífico.


POLLO CON SALSA DE CACAHUETE Y COCO

Ingredientes para 4 personas

  • 700 gr de contramuslos de pollo sin piel, troceados
  • 2 cebollas dulces o cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de cacahuetes pelados
  • 100 ml de leche de coco
  • 1 cc de curry en polvo
  • 1,5 l de caldo de pollo
  • 2 cs de salsa de soja
  • cilantro
Salpimenta los trozos de pollo, y dora en una sartén hasta que cojan un bonito color dorado, pero sin que se hagan demasiado. Saca y deja que repose.

Pica las cebollas y el ajo y póchalas en una sartén con un poco de aceite de oliva, añade el curry, los cacahuetes picados y la leche de coco. Deja que hierva un poco hasta que quede una salsa ligera.

Añade los trozos de pollo y deja que se haga a fuego lento de 15 a 20 minutos. Puedes espolvorear con cilantro picado, esto es opcional. Sirve con un arroz basmati.



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