15 de octubre de 2015

La magia de la cuchara

Cuando llega el frío, a todos nos apetece tener en nuestras mesas un buen guiso, tradicionales o actualizados, pero con todo su sabor. Las legumbres aceptan múltiples preparaciones, aprovechando todas sus virtudes. No han de ser sinónimo de pesadas digestiones. Además de las clásicas preparaciones, las legumbres nos la posibilidad hasta de utilizarlas como aperitivos o entrantes -hummus, falafel, pakoras indias, y también como saludables ensaladas.

Judías carilla con calamarcitos a la plancha
Ingredientes para 4 personas:
  • 360gr de judías carillas
  • 500 gr de clamares pequeños o chipirones limpios
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 l de fumet
  • 100 ml de brandy 
  • 1 cc de semillas de hinojo
  • perejíl
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra
La noche anterior lavamos las judías y dejamos en remojo a temperatura ambiente.
Al día siguiente, escurrir las judías y ponerlas en una olla grande con dos litros de agua fría, sal, una hoja de laurel y dejar cocer a fuego lento una hora aproximádamente. Volvemos a escurrir y dejamos reducir este fumet hasta 1/4 de volumen.
En una sartén, ponemos a dorar la cebolla picadita, los ajos también picados y las semillas de hinojo.
Cuando tenga un color dorado, añadimos el brany y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos las judías y el caldo reducido, removemos y dejamos que cueca todo junto unos 5 minutos. Rectificar la sal y la pimienta. En la misma sartén del pochado de cebolla, salteamos los calamarcitos con el aceite bien caliente, no queremos que se nos cuezan, tienen que quedar doraditos. Sevir las judías en una fuente honda, los calamarcitos por encima y espolvorear perejíl. 

Crema de lentejas rojas con leche de coco y curry
Ingredcientes para 4 personas:
  • 400 gr de lentejas rojas (sin hollejo, no necesitan remojo)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 tomates tipo pera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cc de curry
  • 1/2 cc de cúrcuma
  • 1 cc de semillas de amapola
  • 150 ml de leche de coco
  • 1, 2 l de agua o caldo de pollo
  • chile fresco (opcional)
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra recién molida
 Las lentejas rojas no necesitan remojo, así que puedes disponerte a cocinar. Ponlas en una cazuela con el caldo y deja que cuezan 20 minutos.
Mientras, prepara en una sartén el sofrito de cebolla, puerro y ajo picaditos. Añade la cúrcuma y el curry para que se doren un poco y añade entonces el tomate pelado y troceado. Sigue rehogando y dejando que el sofrito coja color. Añádelo a la cazuela donde cuecen las lentejas. Deja cocer lentamente hasta que tenga una textura cremosa. Comprueba el punto de sal y pimienta. Incorporamos la leche de coco, unas rodajitas de chile rojo fresco y unas semillas de amapola. Puedes servirlas tal cual o triturar y hacer un puré. Decora con unos gajos de lima. .Si te gustan los sabores de la cocina indú, esta receta te encantará. Puedes añadir otras verduras, como calabaza, zanahoria, etc   

   


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