28 de octubre de 2015

Calabaza, color de otoño

La calabaza es una hortaliza propia del otoño y del invierno. Puedes prepararse al vapor, en crema o puré, en guarnición, para hacer galletas, tartas, flanes o mermeladas. Para hacer un puré, asa una calabaza entera a 190º durante 2 horas o en microondas 5 min. por cada 1/2 k, cortada por la mitad, con la piel hacia arriba, sin semillas. Retira la piel y pasa por un chino o pasapuré, no lo tritures con la batidora.


ROSCA DE CALABAZA Y NUECES

Te gustará este bizcocho jugoso y aromático por la variedad de especias. Además, te encantará saber que es bajo en colesterol (64,5mg por ración), que se puede congelar y que lo puedes preparar con varios días de antelación y seguirá estando delicioso.
 
Ingredientes (6-8 personas):
  • 125 g de harina fina de repostería
  • 2 huevos grandes (puedes usar 3 claras para evitar totalmente el colesterol)
  • 163 g de azúcar moreno
  • 80 g de aceite de girasol
  • 28 g de aceite de nuez
  • 1 taza de puré de calabaza (238gr)
  • 1 cc de bicarbonato (5gr)
  • 1 cc de canela
  • 1/4 de cc de clavo molido
  • 1/4 de cc de sal fina
  • 1/2 taza de nueces picadas
Lo primero siempre será precalentar el horno en esta ocasión a 175º.
En un bol mezcla la harina, el bicarbonato, las especias y las nueces. Remueve y mezcla bien.
En otro bol aparte, bate los huevos con el azúcar y los aceites (puedes substituir el de nuez po la misma cantidad de girasol) hasta obtener una crema lisa. Incorpora los ingredientes secos, poco a poco, con cuchara de madera o espátula hasta que estén completamente integrados.
Utiliza un molde bundt, o de cake si no tienes, engrasado y enharinado. Vuelca la masa, dale unos golpecitos sobre la encimera para que no queden burbujas y quede una superficie lisa.
Pon el molde en el horno durante 30-35 min. o hasta que salga limpia la aguja de todos los bizcochos, fíate de ella, nunca falla.
Saca del horno y deja enfriar dentro del molde, sobre una rejilla unos 10 min..Luego desmolda y deja ya enfriar del todo.
TRUCOS Y CONSEJOS:  El aceite es más sano y sustituye a la mantequilla. Se usa bicarbonato para contrarrestar la acidez de la calabaza. Se sirve a temperatura ambiente. Cuando esté frío, lo envuelves en film y lo conservarás 5 días refrigerado o 3 meses congelado.  


 GALLETAS DE CALABAZA

Las tardes dde otoño son ideales para meter a los niños, y no tan niños en la cocina a preparar galletas. A ellos les encanta Halloween y puedes aprovechar para animarles a regalar galletas a los vecinos con el famoso "truco o trato?".
Ingredientes:
  • 4 cs de mantequilla
  • 10 cs de azúcar blanquilla
  • 10 cs de harina de todo uso
  •  3 huevos
  • 1/2 taza de puré de calabaza
  • 100 gr de pasas en remojo (hazlo en ron si son para tí)
 Bate la mantequilla en punto pomada o temperatura ambiente con el azúcar, y luego con los huevos hasta que sea una masa fina y lisa.
 Añade el harina tamizada (esto les encanta a los niños, te pondrán la cocina perdida pero ellos disfrutarán de lo lindo).Por último añade el puré de calabaza con cuidado, utiliza espátula y sin dejar de remover.
Utiliza papel de hornear o "silpat" sobre una bandeja de horno.  Toma una cuchara de helados para ir volcando porciones ,o quizás prefieras utilizar una manga pastelera. Esta te permitirá dar la forma que quieras a tus galletas: en forma de flores, de bastoncitos, etc. o simplemente con una cuchara.: vuelca una porción de masa y con la parte de atrás ve girando hasta darle una forma redondeada.  Esparce las pasas y aplasta ligeramente.
 Lleva al horno y deja que se hagan unos 10-12 min. a 180º.  Retira y deja enfriar, primero en la placa unos 10 min y luego sobre una rejilla.Cuando estén bien frías, puedes guardarlas en una caja tipo lata y te durarán más...si antes no acabaís con ellas.

Y mi última recomendación para preparar postres y dulces con calabaza...


TARTA DE CALABAZA CON CREMA DE MALVAVISCO

Ingredientes:
  • 240 g de puré de calabaza
  • 270 gr de azúcar moreno 
  • 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
  • 200 g de harina
  • 2 huevos grandes
  • 1cc y 1/2 de levadura química (royal)
  • 1  cc de extracto de vainilla
  • 2 cc y 1/2 de canela en polvo
  • 1/4 cc de jengibre en polvo
  • 1/4 cc de clavo en polvo 
  • 180 ml de leche de arroz
Para la decoración:
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 200 g de azúcar glas
  • 1 bote de crema de malvavisco
 Pon tu horno a precalentar a 180º, y engrasa un molde redondo con mantequilla .
En un bol, batiremos los huevos, el azúcar y los huevos hasta que esté bien lisa la mezcla.
Añadiremos entonces el puré de calabaza y la vainilla. Sigue removiendo.
En otro bol vuelca la harina tamizada con el resto de especias, removemos y le incorporamos la mezcla líquida. Por último, integraremos la leche de arroz, batiendo bien.
Vuelca la masa en el molde, dale unos golpecitos y alisa con una espátula,  coloca en la bandeja central del horno. Deja que se hornee durante 25 min. Retira, deja enfriar y desmolda sobre una rejilla.
Mientras se enfría, prepararemos el relleno: bate la mantequilla con el azúcar glas tamizado. Cuando quede muy esponjoso, añadimos la crema de malvaviscos y seguimos batiendo 5 min. más.
Introducimos esta masa en una manga pastelera y decora tu tarta con la crema, con montoncitos en forma de rosa o estrella.



TRUCOS Y CONSEJOS: La crema de malvaviscos se elabora con el jugo de una planta llamada "hierba cañamera", de la familia de las malvas. Las famosas nubes o marshmallows que tanto gustan a los niños y a los golosos, se preparan con jarabe de maïz, azúcar, clara de huevo, vainilla, colorantes y gelatina. Si no encuentras la crema, puedes fundir nubes o marshmallows para decorar tu tarta. Pero recuerda, con moderación...contiene mucho azúcar.
 
  
   

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