21 de marzo de 2017

Panes de frutas y verduras


Hacer pan es una manera gratificante de desarrollar nuestro ocio. Además engancha por varias razones: porque es más sano, porque no hace sentir bien y porque realmente estan deliciosos!!!

Hoy nuestros panes descubren una variedad que incluye frutas y también verduras...No tienen tanta dificultad como el pan que se hace con masa madre y amasados y levados, y puedes tenerlos listos en poco tiempo. Además te ofrecerán un desayuno o cena muy completos.

PAN DE PLATANO

Ingredientes:

  • 100grs de frutos secos (nueces, avellanas, almendras)
  • 80 grs de copos de avena
  • 90 grs de harina integral ecológica
  • 1/2 cc de bicarbonato sódico
  • 1/2 cc de sal
  • 1 cc de canela en polvo
  • 160 ml de leche de avena
  • 5 dátiles
  • 70 grs de aceite de coco
  • 3 huevos
  • 2 plátanos maduros
Antes de nada, pondremos el horno a 200ºC.

En un bol grande iremos poniendo los frutos secos picados y los copos de avena. 
Añadimos la harina integral (utiliza harina integral de calidad, ecológica) , el bicarbonato, la sal y la canela y removemos bien.

Aparte, espachurramos los dos plátanos maduros y añadimos el aceite de coco (de venta en herbolarios o tiendas de productos orientales). Se mantiene sólida, pero al mezclar con el plátano, enseguida se derrite. Picamos los 5 dátiles y los incorporamos.
Por último, batimos los huevos y la leche de avena. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Hazlo a mano con cuchara de madera.
Volcamos la masa en un molde, previamente engrasado (con un poco de aceite de coco). Y horneamos durante 20 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos y listo para consumir.
Este pan dura varios días, dentro de una lata o bolsa de congelación. Puedes cortar rebanadas, tostarlas y untar con mermelada, queso fresco, etc...


PAN DE TOMATE CON ALCAPARRAS Y ALBAHACA

Ingredientes:

  • 200 grs de harina de todo uso
  • 1 sobre de levadura química
  • 3 huevos medianos
  • 100 grs de queso gruyere rallado
  • 1/2 vaso de aceite de oliva suave
  • 1/2 vaso de leche
  • 200 grs de tomates secos
  • 50 grs de alcaparras
  • albahaca fresca picada
  • sal y pimienta
Precalentar el horno a 180ºC.

En un bol grande vamos a batir los huevos, el aceite y la leche, y salpimentamos. Ahora añadiremos los ingredientes secos, la harina con la levadura y mezclamos bien. Luego añadiremos el gruyere rallados, los tomates secos troceaditos, las alcaparras picadas y la albahaca fresca muy picadita.

Volcamos la masa en un molde alargado, engrasada con mantequilla y enharinada.
Llevamos el molde al horno y dejamos que se haga durante 45 minutos. Al sacarlo, comprobad que está bien seco...debe sonar a hueco.
Este pan está delicioso y sirve tanto de picoteo como para un picnic, servido con diferentes quesos.

PAN DE PESTO Y PIÑONES

Ingredientes:
  • 180 grs harina de todo uso o integral
  • 1 sobre de levadura química
  • 3 huevos
  • 100 grs de queso gruyere
  • 3 cs. de aceite oliva suave
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 puñado de piñones
  • 150 grs de pesto (aceite, ajo, albahaca fresca y parmesano rallado)
  • sal y pimienta 
Preparemos primeramente el pesto, triturando los ingredientes con la batidora. Podemos hacer una buena cantidad y tenerla en la nevera varios días para utilizarlo con pasta o ensaladas...

Ponemos el horno a 180ºC  mientras preparamos la masa.

En un bol, batiremos los huevos con el aceite y la leche con unas varillas. Añadimos la harina, pizca de sal y pimienta, removemos bien. Ahora, añadiremos el pesto, los piñones un poco tostados que darán un sabor delicioso a nuestro pan y el gruyere. Removemos bien y volcamos en el molde engrasado y enharinado. Cocemos en el horno durante 50 minutos. Debe quedar bien cocido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

quizá también le interese