24 de abril de 2012

CESTA DE LA COMPRA

El interés por la comida sana ha recuperado el uso de las maravillosas hierbas aromáticas. Porque además de dar un sabor y toque únicos son sustancias saludables, tienen vitaminas, aceites esenciales y minerales. Me encantan las hierbas, y me apasiona tenerlas en mi teraza cuidando de ellas cada dia. Intenta tener al menos las que se utilizan en fresco, como la albahaca, el cilantro, el perejil, el eneldo, etc.. cultivalas y añádelas a tus platos recién cortadas. Os diré donde utilizar las más comunes:
ALBAHACA Usala siempre fresca (congelada o seca pierde sabor).Combina con comidas al ajo, limón, con tomates, quesos y arroces. Es sorprendente en las ensaladas.
CILANTRO En granos secos, enteros o en polvo. Se consume también fresco. En comidas saladas, guisos de legumbres, verduras cocinadas. En platos orientales y en cocina mejicana es muy apreciada.
ENELDO Otra hierba para consumir fresca. Su sabor se asocia con pescados como el salmón, pero te sorprenderá en algunos arroces.
ESTRAGON Puede aguantar la congelación, pero también mejor fresca. Le da un fuerte sabor a vinagres y mostazas. Le va a los champiñones y puerros por su toque picante.
HINOJO También fresca. Sabe como anis, puedes encontrarla por el campo, a orilla de las carreteras por Baleares. Es riquísima para todo tipo de arroces, con las verduras, en ensaladas...
MENTA Yo la uso siempre fresca, aunque puedes usarla seca. Muy rica y refrescante para tus tés morunos, para ensaldas, y para deocorar tus postres.
LAUREL Se consume seca y se añade al principio de los guisos. Ahuyenta los bichitos de los armarios. Marina los escabeches de carne, pollo y pescado. Va fenomenal con las lentejas.
OREGANO En seco va muy bien, pero también puedes usarlo fresco. Puede usarse para macerar aceites y vinagres. La cocina italiana lo tiene como un gran aliado, y en ensaladas de tomate da  un toque delicioso.
ROMERO Se presenta seco, le va  fenomenal a la ensalada de patatas, a las asadas y asados, a las salsa de tomate, etc...
TOMILLO Aunque siempre se ha usado seco, ahora podemos añadirlo como condimento fresco, sobre todo el tomillo limonero. Tiene un aroma exquisito y le va muy bien a los platos de carne, caza, cordero, pollo...
PEREJIL Lo he dejado para el final por ser  el gran aliado de la cocina española...qué dónde lo puedes usar? EN TODOS LOS PLATOS

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