23 de julio de 2015

Estrellas del verano

Ensalada de puerros, gambas y espárragos verdes

Ingredientes:
  • 3-4 puerros (solo la parte blanca)
  • espárragos verdes (pueden ser congelados fuera de temporada)
  • 300 gr de gambas frescas 
  • aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • mostaza de Dijon
  • vinagre de Jerez
  • 2 cucharadas de agua templada
Corta los puerros y deja solo la parte blanca. Pónlos a cocer en agua con sal, vigilando para que queden al dente. Escurre y deja enfriar. Por otra parte, pon un poco de agua, sal y una cucharada de mantequilla y cuece los espárragos tapados. Se harán casi al vapor, con un delicioso sabor y textura.
Las gambas, peladas, hazlas a la plancha, ligeramente, solo espera que cambien de color y sal con unas escamas.

Presenta la ensalada con los puerros, los espárragos y las gambas. Aliña con una vinagreta con 3 c/s de aceite de girasol y 3 de aceite de oliva, 2 c/s de mostaza de Dijón, 2 c/s de vinagre y 2 c/s de agua templada, Bate para que se emulsione bien (yo pongo los ingredientes en un bote de cristal, agito y lo que sobre lo guardo en la nevera para la siguiente ocasión) y rocía la ensalada. Tenla fría en la nevera hasta el momento de servir. 

TRUCO: El puerro es una hortaliza que contiene pocas calorías. Es rico en fibra y en agua, por lo que es un excelente desintoxicante. Es estimulante gastrointestinal, posee sustancias antioxidantes que protegen de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer. Aumenta el sistema inmunitario por sus vitaminas A y C, B9. Es un potente diurético, beneficioso para la hipertensión. Con los extremos verdes puedes preparar excelentes caldos. Tomar un caldo de puerro y apio puede ayudarte a controlar el apetito por su poder saciante.

Rape con hinojo y leche de coco
Ingredientes:
  • 600 gr de rape en trozos o cachetes
  • 2 bulbos de hinojo 
  • 1 cebolla
  • 1 naranja
  • 200 ml de leche de coco
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta 
  • 1 cayena pequeña
  • 1 lima
 Corta la cebolla menudita y ponla en una cazuela a pochar con un poco de sal. Añade el rape, salpimenta y deja que se haga a fuego lento hasta que empiece a dorarse. Añade el zumo de naranja y la cayena. Deja que hierva hasta que reduzca el zumo. Ahora añade la leche de coco, un poco de ralladura de naranja y deja hervir, a fuego lento 20 minutos.
Corta en juliana los dos bulbos de hinojo, sazona con sal y pimienta, un chorrito de aceite y el zumo de lima.
Sirve el rape con la ensalada de hinojo. 



Granizado de tomillo

Ingredientes:
  • 1/2 l de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 20 ramas de tomillo limonero fresco
  • zumo de 2 limones
  • 4 c/s de miel de calidad
  • 4 cucharaditas de aceite extra virgen
 Lava bien las ramitas de tomillo (yo suelo comprarlo en los viveros) y retira los tallos. Pon en un cazo el agua y el azúcar para que se haga un almibar ligero. Añade el zumo, la miel y el tomillo. Deja que de todo un hervor y retira del fuego. Deja que se infusione y enfrie. Después, lo colamos y los ponemos en un recipiente para llevarlo al congelador, mínimo 2 horas.
Cuando vayas a servirlo, rasca con un tenedor y utiliza unas copas para presentarlo. Decora con alguna hojita de tomillo, o hierbabuena y unas gotitas de aceite de oliva    

TRUCO: El tomillo se ha usado en cocina desde la antiguedad, tanto en gastronomía como remedio natural para curar infecciones. Si, es un excelente desinfectante para proteger laas vías respiratorias, aumentando las defensas. Si lo tomas en infusión, caliente y con miel, aliviará el dolor de garganta, o masticando hojas frescas. Alivia los cólicos intestinales y las diarreas. También mejora las dolencias reumáticas, tanto en uso externo como en tisana. Por su riqueza en hierro resulta eficaz para tratar la anemia, la fatiga o el desánimo.
 

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