Tarta de cítricos
Ingredientes para la base:
- 120 gr de mantequilla
- 75 gr de azúcar
- 20 gr de harina de almendras
- un pellizco de sal fina
- 1 huevo mediano (45-50 gr)
- 200 gr de harina de repostería

Para la crema de limón:
- ralladura de 5 limones
- zumo de 5 limones
- 5 huevos grandes
- 270 gr de azúcar blanca
- 5 gr de gelatina neutra (2 láminas)
- 70 gr de mantequilla

Para el merengue:
- 3 claras de huevo (90 gr)
- 270 gr de azúcar
- 70 gr de agua

Para la crema de limón, mezclamos el zumo, la ralladura y los huevos. Añade el azúcar y pon al fuego la mezcla, removiendo constantemente, hasta que espese. Deberá quedar como si fueran natillas.
Cuela la mezcla con un colador grande para retirar la ralladura y los grumos. Bate con la batidora eléctrica para que quede bien fina, y añade la mantequilla hasta que quede bien ligada. Pon la crema en la nevera.
Mientras se enfría, saca la masa de la nevera, estira con un rodillo sobre el papel film y rellena un molde de 20 cm, untado de mantequilla. Ajusta bien la masa a los bordes con los dedos, pincha con un tenedor y rellena con algo de peso (garbanzos, judías...) para que no suba, sobre una lámina de papel de horno. Con el horno precalentado a 180º, hornea entre 15-18 min. hasta que la masa esté dorada, como si fuera una galleta. Saca del horno y deja que se enfríe. Rellena con la crema de limón.
Para el merengue, prepara un almibar con el azúcar y el agua, a fuego lento, hasta que tenga aspecto de jarabe.
Bate las claras. Para que te queden bien, deben de estar a temperatura ambiente y puedes añadir unas gotas de limón o de vinagre, subirán "como la espuma". Cuando el almibar esté tibio, ve añadiéndoselo a las claras. Quedará con un aspecto brillante.
Decora la tarta a tu manera con el merengue...puedes hacer montoncitos, o "levantar" picos con el dorso de una cuchara, levantando hacia arriba. Tienes soplete? Pues dora los picos, que no tienes...pon el grill del horno a tope y dora unos segundos, vigilando no vayas a estropear tu delicado trabajo. Simplemente, espectacular!!!
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