13 de julio de 2015

Refrescante sensación

La tarta de limón es un refrescante postre, apto para todos los gustos : los más golosos y los que no lo son tanto. Es una de las mejores tartas frías para preparar en estas fechas, en tus mejores mesas de verano, para la merienda, para tus cenas más especiales, incluso para el desayuno de los niños más inapetentes, para tí que la preparas....

Tarta de cítricos

Ingredientes para la base:

  • 120 gr de mantequilla
  • 75 gr de azúcar
  • 20 gr de harina de almendras
  • un pellizco de sal fina
  • 1 huevo mediano (45-50 gr)
  • 200 gr de harina de repostería
Para la crema de limón:
  • ralladura de 5 limones
  • zumo de 5 limones
  • 5 huevos grandes
  • 270 gr de azúcar blanca
  • 5 gr de gelatina neutra (2 láminas)
  • 70 gr de mantequilla
Para el merengue:
  • 3 claras de huevo (90 gr)
  • 270 gr de azúcar
  • 70 gr de agua
Vamos primero a preparar la base. Para esto tenemos que batir la mantequilla, que tendremos en pomada, con el azúcar glas y una pizca de sal. Cuando tenga una textura cremosa, empieza a añadir los huevos de uno en uno incorporando bien, mientras siegues batiendo. Ten la harina tamizada, añade la harina de almendras, y ahora, ya con una cuchara de madera, ve añadiendo a la mezcla anterior, y por último, amasa un poco sobre la encimera enharinada, forma una bola y envuelve en film. Deja que repose en la nevera.

Para la crema de limón, mezclamos el zumo, la ralladura y los huevos. Añade el azúcar y pon al fuego la mezcla, removiendo constantemente, hasta que espese. Deberá quedar como si fueran natillas.
Cuela la mezcla con un colador grande para retirar la ralladura y los grumos. Bate con la batidora eléctrica para que quede bien fina, y añade la mantequilla hasta que quede bien ligada. Pon la crema en la nevera.

Mientras se enfría, saca la masa de la nevera, estira con un rodillo sobre el papel film y rellena un molde de 20 cm, untado de mantequilla. Ajusta bien la masa a los bordes con los dedos, pincha con un tenedor y rellena con algo de peso (garbanzos, judías...) para que no suba, sobre una lámina de papel de horno. Con el horno precalentado a 180º, hornea entre 15-18 min. hasta que la masa esté dorada, como si fuera una galleta. Saca del horno y deja que se enfríe. Rellena con la crema de limón.

Para el merengue, prepara un almibar con el azúcar y el agua, a fuego lento, hasta que tenga aspecto de jarabe.
Bate las claras. Para que te queden bien, deben de estar a temperatura ambiente y puedes añadir unas gotas de limón o de vinagre, subirán "como la espuma". Cuando el almibar esté tibio, ve añadiéndoselo a las claras. Quedará con un aspecto brillante.

Decora la tarta a tu manera con el merengue...puedes hacer montoncitos, o "levantar" picos con el dorso de una cuchara, levantando hacia arriba. Tienes soplete? Pues dora los picos, que no tienes...pon el grill del horno a tope y dora unos segundos, vigilando no vayas a estropear tu delicado trabajo. Simplemente, espectacular!!!

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