27 de septiembre de 2015

Deliciosos y sencillas recetas con chocolate

Ingredientes:
  • 200 g de mantequilla
  • 75 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 75 g de chocolate fondant
  • 2 huevos
  • 1 cc de levadura en polvo
Ponemos el horno a precalentar a 180ºC.   Elegimos un molde, redondo, alargado tipo cake ,o en forma de estrella, antiadherente . Engrasa con mantequilla y espolvorea de harina (en los de silicona no es necesario). Pon la mantequilla a punto pomada (muy blandita) y con las varillas, bate junto con el azúcar hasta que quede bien integrada. Pon el chocolate a fundir al baño maría. Deja que se temple un poco y añade las yemas de los dos huevos. Ahora incorpora con espátula o cuchara de madera la harina con la levadura, tamizada siempre. En este momento, puedes incorporar unos frutos secos troceados como nueces, avellanas, orejones, etc... Monta las claras a punto de nieve y ve añadiendo a la mezcla con movimientos envolventes.
Vierte la mezcla en el molde y llévalo al horno y deja que se hornee durante 30 minutos, o hasta que al pincharlo salga limpia la brocheta.
 Deja que se enfríe y desmolda sobre una rejilla.
Para darle un toque especial, puedes preparar una salsa fondant:
- Calienta 60 ml de nata líquida en un cazo, cuando empiece a hervir, apaga el fuego y retira y añade 30 g de chocolate negro y 10 g de mantequilla (le dará brillo y untuosidad), remueve y sirve por encima del bizcocho. Decora con unas hojitas de menta.


Mousse de chocolate
Ingredientes: Para 8 personas


  • 200 g de chocolate sin leche
  • 1 yema de huevo
  • 1 dl de nata (una tacita de café)
  • 4 claras
Trocea el chocolate y fúndelo al baño maría. Retira del fuego y agrega la yema de huevo, la nata y las claras montadas a punto de nieve, con suavidad y movimientos envolventes para no perder el aire que le dará esponjosidad. Si quieres algo más sofisticado, puedes añadir ralladura de naranja, canela, cardamomo machacado, pimienta rosa picada, ron, etc...juega con tu imaginación. Puedes presentarla en vasitos o copias y eslpovorear cacao puro, pistachos picaditos,, ralladura de naranja o mandarina, peta zetas...Sírvela bien fría.


Conejo con chocolate picante
Ingredientes para 4 personas:

  • 1 conejo troceado
  • 1 chalota
  • 150 ml de vino tinto
  • 200 g de chocolate negro
  • 1/2 guindilla fresca
  • 50 g de galletas
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra
Lo primero vamos a sazonar el conejo troceado con sal y pimienta negra recién molida y lo vamos dorando en una cazuela. Cuando empiece a coger color, añadiremos la chalota picada. Seguimos rehogando y añadimos el vino. Deja que evapore el alcohol y reduzca un poquito. Añade entonces, el chocolate negro troceado y deja que se vaya derritiendo con el fuego bajo-medio para que no se queme (el chocolate quemado es amargo). Añade un poquito de agua si ves que hace falta y deja cocer lentamente. Apaga el fuego y deja reposar el plato. Los guisos saben mejor si los preparas con antelación.
Para servir, coge una fuente amplia y espolvorea las galletas ralladas. Coloca encima el guiso y espolvorea almendras fileteadas y doradas unos segundos. Si eres amante del picante, es el momento de cortar unas guindillas frescas en rodajitas finas, siempre quitando las semillas que es lo que más pica. TRUCO: usa guantes finos para cortar las guindillas, por aquello de evitar "accidentes" ....
Puedes servirlo con un buen puré de patata casero.





  

    

No hay comentarios:

Publicar un comentario

quizá también le interese