10 de noviembre de 2015

Viva Italia!

La cocina italiana es la más popular y universal de todas las cocinas. Siempre han sabido muy bien llegar a todos los rincones de la tierra y poner allí una "tratoría o pizzería". La pasta, la pizza, los rissotos, con sus materias primas sencillas y económicas satisfacen por igual. Son fieles a sus tradiciones y clasicismos, convirtiendo los mejores de sus productos en recetas increibles.

Hoy quiero daros algunas de mis mejores recetas de gastronomía italiana, que, quizás, se salen un poco de lo más habitual...

CARACOLAS RELLENAS DE TAPENADE
 Ingedientes para 4 personas:
  • 400 gr de caracolas (conchiglioni giganti)
  • 60 gr de piñones
  • 100 gr de queso parmesano
  • rúcula
 Para el tapenade:
  • 200 gr de aceituna negra aragonesa o kalamata (deshuesada)
  • 30 gr de anchoas  
  • 50 gr de alcaparras
  • 1 diente de ajo
  • zumo de 1 limón
  • 1/2 tacita de aceite de oliva virgen
  • pimienta negra
Prepara la pasta siguiendo las instrucciones del  paquete. Ya sabes, siempre "al dente". Cuando esté hervida, escurre y reserva (yo siempre la dejo con un poco de su agua de cocción para que no se nos seque).
Para preparar el relleno, pon los ingredientes de la tapenade en una batidora y tritura, añadiendo el aceite poco a poco para emulsionarla bien.
Ve rellenando las caracolas, puedes utilizar una manga desechable, sin boquilla, te resultará más cómodo.. La rúcula vamos a servirla frita.¿¿ Cómo? Si, frita está deliciosa. Solo tienes que introducirla en un cazo con abundante aceite caliente unos segundos y escurrir bien sobre papel de cocina. También doramos los piñones, y preparamos una "cama" con estos ingredientes para depositar en ellos las caracolas rellenas.
Así, resulta un plato espectacular y delicioso, que puedes servir como entrante, en plan picoteo, o para una comida o cena de plato principal...llena bastante.
¿Qué quieres un plato más contundente, que te sirva de plato principal? Puedes servirla con una salsa de queso. Sólo tienes que batir y dar un hervor a una tarrina de queso cremoso, 1 yogur griego, una tacita de leche y salpimentar. Y, listo

GNOCCHIS CON PESTO ROJO
Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1kg y 1/2 de patatas cocidas
  • 400 gr de harina
  • una pizca de nuez moscada
  • 2 huevos
  • sal y pimienta
Para el pesto rojo:
  • 1 paquete de tomates secos preparados en aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cs de piñones tostados
  • 2 dl de aceite
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • 200 gr de mozarella
  • albahaca
Primero de todo, prepararemos las patatas. Lavarlas y cocerlas con piel, en agua hirviendo con sal. Cuando estén cocidas ( un buen truco es pincharlas con un cuchillo y si está se desliza y cae, ya están) , deja que enfrien bien , pélalas y pásalas por el pasapurés (no vale batirlas).
Pon el puré en un fuente y ve añadiendo la harina poco a poco, los huevos, la nuez moscada, sal y pimienta negra . Ve mezclando con las manos hasta que tengas una masa suave, pero compacta. Haz un rulo grande y corta la masa en porciones como una pelota de tenis. Suavemente, sobre una superficie ligeramente enharinada ve formando rulos del grosor de un dedo, deslizando la palma de tu mano delicadamente, del centro a los extremos.   Luego corta trocitos de 2 cm. Puedes hundir tu dedo meñique o con tenedor pequeño para formar las estrías.
Pon agua a hervir con sal y un poquito de aceite . Echalos y deja que suban a la superficie.  Ya estarán.
Para el pesto rojo, solo tienes que triturar todos los ingredientes e ir echando el aceite poco a poco para ligarlo.
Sirve los gnoccis con el pesto, trocitos de mozarella y albahaca picada.


RISOTTO DE ESPARRAGOS VERDES

Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1/2 kg de arroz carnaroli o arborio
  • 1 y 1/2 de caldo de verduras
  • 1 cebolla blanca dulce
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 paquete de espárragos verdes
  • aceite de oliva virgen
  • 100 gr de queso parmesano para rallado
Empezamos con los espárragos, cortando el tallo leñoso y el resto en dos o tres trozos. Deja las yemas grandecitas y saltéalos.
 En un cazuela mediana ponemos a derretir la mantequilla y añadimos la cebolla bien picadita, un poquito de sal y pochamos hasta que quede blandita pero sin que coja color. Medimos el arroz y lo ponemos junto con la cebolla. Damos un par de vueltas para que se integre bien en la grasita y ahora añadimos el vino blanco (utiliza uno de calidad y que sea seco). 
Dejamos que evapore el alcohol. Ahora vamos a ir añadiendo el caldo de verduras (utiliza el de  puerros, sale riquísimo y supersano) siempre caliente, poco a poco y removiendo con cuchara de palo, hasta que comprobemos que el arroz está tierno. Debe quedar, no caldoso, pero si jugoso. Es el momento de rallar el parmesano sobre el arroz (no utilices el que venden ya rallado, suele ser de poca calidad y este arroz lo merece) y de retirar del fuego. Coloca los espárragos salteados por encima. Sirve con el queso y un rallador, siempre hay algún "goloso" del parmesano    

     

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