25 de enero de 2016

Delicias cítricas: naranjas, mandarinas y pomelos

En invierno, aunque esté siendo especialmente cálido, los cítricos se hallan en su mejor momento. Por eso, y por muchas cosas más, satúrate de sus posibilidades gastronómicas y nutricionales.

Son una importante fuente de vitamina C, por todos sabido, pero además son antioxidantes e imprescindibles para reforzar el sistema inmunitario.

Gastronómicamente sus posibilidades son infinitas: salsas, flanes, bavaroises, mousse, tartas...y muchas más.

Mi aportación de hoy servirá para preparar un delicioso postre o un completo desayuno...

Crêpes de naranja

Ingredientes para 4 personas:
Para la masa de crepes:

  • 250 gr de harina normal
  • 2 huevos
  • 1/2l. de leche
  • 1 c.s. de azúcar
Pon todos los ingredientes juntos y bate hasta que obtengas una masa ligera y sin grumos. Guárdala en la nevera, al menos 1/2 hora, o incluso más, tapada con film.

Para la crema de naranja:
  • 1 c.s. de licor de naranja o Cointreau
  • 1/2l. de zumo de naranja
  • azúcar glas
  • 50 gr de mantequilla fundida
  • 40 gr de maizena
  • 2 huevos enteros
  • 100 gr de azúcar
Para preparar esta crema, batiremos los huevos con la maizena, el azúcar y un poco de zumo de naranja. En un cazo aparte, ponemos a cocer el resto del zumo de naranja hasta que llegue al punto de ebullición. Entonces retiramos, y vamos añadiendo poco a poco, batiendo sin parar sobre la mezcla de huevos para que no se cuaje. Ahora volvemos a poner el cazo al fuego y seguimos removiendo, sin parar, hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar totalmente. Podemos tener esta crema hecha con antelación y utilizarla cuando nos convenga.
Cuando hagamos las crepes, utilizaremos una sartén antiadherente con un poquito de mantequilla, extendida con papel de cocina. Utiliza un cazo mediano o cuchara de servir y vierte la cantidad necesaria para cubrir el fondo. Levanta la sartén si es necesario, para repartir bien. Deja que se haga unos minutos, hasta que burbujee y veas los bordes dorados. Entonces, dale la vuelta con una espátula
de repostería. Deja hacer unos minutos más y retira. Puedes preparar cuantas quieras y tenerlas guardadas y protegidas en un tupper.

Sirve las crepes, poniendo la crema en el centro. Dobla por la mitad en horizontal y luego dobla en vertical, de manera que quede un triángulo. Puedes colocarlas sobre la sartén y rociar un poco delicor para flambearlas. Cuando el alcohol se consuma, retira y sirve con unos gajos de naranja, clementina y pomelo, cortados a "lo vivo" es decir, sin piel y en gajos.

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