29 de febrero de 2016

Trucos, recetas y consejos para disfrutar del pollo

Comer pollo es sano, económico y tradicional. Cómo conseguir disfrutarlo y no recurrir a la socorrida pechuga a la plancha es el objetivo de hoy. Se dice que los pollos han perdido su sabor. En España es la segunda carne más consumida. Por esta alta demanda, la cria tradicional con grano dió paso a la intensiva, más económica. Se alimenta a los pollos con piensos que facilitan su engorde. Así el ave gana peso rápidamente y puede ser sacrificado en poco tiempo, pero perdiendo el sabor de los alimentados con granos de maíz, de carne hecha poco a poco y de rico sabor.

Lo primero que haremos con el pollo será un caldo perfecto...

Caldo de pollo

Ingredientes:

  • 750 gr de pollo (pueden se carcasas y huesos)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • unos granos de pimienta negra
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas
  • 4 ls. de agua fría
En una marmita alta, pondremos todos los ingredientes en frío. Llevamos a ebullición y entonces, bajamos el fuego y dejamos que hierva lentamente unas 2 horas. Irá subiendo una espumilla oscura, las impurezas, que iremos retirando con un pequeño colador o con la espumadera.

Después de haber hervido 2 horas, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente. Habrá formado una capa en la superficie que se pueda retirar con una espátula o cuchara. Quedarán unos 2 litros de caldo. Si no vas a utilizarlo todo, puedes congelarlo entero o en porciones (cubitos, vasitos, etc) para tener este fondo de nevera siempre disponible. Puede guardarse hasta 6 meses en el congelador.

Ahora, daremos un paso más y asaremos un pollo (también vale para cualquier otra ave)

El perfecto pollo asado

Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1 pollo de 1Kg y 1/2 a 2 Kg
  • 1 paquete de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 limón
  • sal y pimienta negra
  • 1 chorrito de whisky
Mientras preparamos el pollo, vamos precalentando el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Salamos el pollo, por dentro y por fuera y le ponemos pimienta negra molida generosamente. Para mantener el ave jugosa yo le pongo medio limón dentro. Lo embadurnamos bien con la mantequilla y lo colocamos en una fuente. Empezaremos poniéndolo boca abajo, durante 20 min. Entonces lo rociamos con el whisky, dejamos otros 20 min. y lo damos la vuelta. Iremos rociándolo con sus jugos a menudo. Deberá estar en el horno 18 min. por cada 1/2 Kg. En total 1 hora y media.
Sácalo del horno y deja que repose (unos 15 min,) para que suelte todos sus jugos.
Para servir, corta primero los muslos, los contramuslos. Luego la pechuga por la mitad, cada una con su ala.
Sírvelo en una fuente. Desglasa la salsa con agua caliente, zumo de limón o caldo y deja que hierva 1 o 2 min.hasta que reduzca y rectifica de sal
Puedes servirlo acompañado de cualquier guarnición...le va bien todo: purés, patatas fritas, ñoquis de patata verduras, ensaladas (canónigos y beicon salteado le irá muy bien).

Y para una cena informal, con amigos, un picnic o para los niños...

Alitas de pollo con salsa barbacoa

Ingredientes para 4 personas:
  • 700 gr de alitas de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de kétchup 
  • 1 vaso de coca-cola
  • harina
  • miel
  • aceite
  • sal 
  • pimienta molida
Ponemos, como siempre, el horno a precalentar a 190º.

Ahora, corta las alitas por la mitad, es fácil. Salpimenta y coloca en una fuente de horno con un poco de aceite las alitas. Vamos a asarlas unos 20 min. 

Para hacer la salsa barbacoa, sofrie la cebolla picadita hasta que quede blandita pero sin dorarse. Añadiremos los tomates pelados y picados, seguimos sofiendo y añadimos una cucharada de harina. Doramos unos minutos para que la harina pierda aroma y añadimos la coca-cola. Deja que se evapore, y ahora añade la mostaza, el kétchup, el chorrito de miel y unas gotas de vinagre. Deja que cueza la salsa durante 5 min. . Retira del fuego. Pásalo al vaso americano y tritura hasta que quede una salsa fina.

Saca las alitas del horno y rocía con la salsa. Deja que absorban los sabores una 1 hora, dando vueltas de vez en cuando. Cuando vayas a servirlas, pon en el horno a temperatura baja unos minutos...y listo, a chuparte los dedos.

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