9 de marzo de 2016

Pulpo, un auténtico manjar

El pulpo es un alimento super saludable, con un sabor exquisito. Tiene un aporte de proteínas muy alto, poca grasa, rico en yodo y taurina (básico para reducir el colesterol). También destaca por su riqueza en calcio (una ración tiene la misma cantidad que un vaso de leche). Si controlas tu peso, debes saber que contiene solamente 170 Kcal por 100 gr. Qué más cualidades? Pués es rico en niacina, una vitamina que intervine en la regulación hormonal del humor, del buen funcionamiento cerebral y del sistema nervioso. Si tienes bajo tu sistema inmunitario, por enfermedad, por edad, o por tratamientos médicos severos, debes saber que tiene zinc. Y para rematar sus propiedades, contiene vitamina E, el potente antioxidante.

 Ya, me direís que es caro. Pero, os habeís fijado que últimamente encontramos buenas ofertas en nuestras pescaderías? Pues aprovecha estas ocasiones, y cómpralo fresco; cuécelo y luego corta raciones variadas y congela. Cuando vayas a utilizarlo, descongela adecuádamente y sírvelo: a la plancha está super bueno, o ponlo unos minutos en agua caliente para servirlo a la gallega.
Para cocerlo  no tendrás problemas si sigues los siguientes pasos:


  1. Para que quede tierno, es recomendable congelarlo antes.
  2. Pon a cocer una olla grande con abundante agua, una cebolla y sal
  3. Escalda tres veces el pulpo para "asustarlo"
  4. Deja entonces cocer a fuego medio unos 20 minutos (para un pulpo de 1 kg) y deja que repose 5 min. más
  5. Para saber el punto de cocción, pínchalo con una aguja. Si ofrece una resistencia suave, estará.
  6. Retira, escurre y reserva, y guarda parte del agua de cocción.
Pulpo a la brasa con papas arrugás y mojo rojo

Ingredientes para 4 personas:
  • 2-4 patas de pulpo cocido
  • 12 patatitas pequeñas
  • 1/2 diente de ajo 
  • 1 c.s. de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen
  • sal Maldon
Para el mojo rojo:
  • 1 diente de ajo
  • 1 c.s. de pasta de pimiento choricero
  • 3 c.s. de tomate natural triturado
  • 1 c.c de pimentón dulce
  • comino
  • vinagre
  • aceite de oliva virgen (AOVE)
Cocemos las patatas en agua con sal hasta que estén tienas. Escurrimos y volvemos a poner sin nada en la cazuela para que se sequen y arruguen, moviéndolas todo el tiempo.
Para el mojo, doramos el ajo, añadimos el pimentón, la pasta de pimiento choricero y el tomate triturado. Retiramos y batimos con el vinagre, el aceite, el comino y sazonamos.
Ahora doramos 1/2 ajo, rehogamos el pimentón sin que se queme y añadimos el zumo de 1/2 limón.
Marcamos las patas de pulpo en una plancha.
Para servir, colocamos las patas y aliñamos con la ajada. Ponemos dos patatitas al lado. Espolvoreamos unas escamas de sal Maldon.  En un cuenco aparte, ponemos el mojo rojo para servir al gusto.

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