Ya, me direís que es caro. Pero, os habeís fijado que últimamente encontramos buenas ofertas en nuestras pescaderías? Pues aprovecha estas ocasiones, y cómpralo fresco; cuécelo y luego corta raciones variadas y congela. Cuando vayas a utilizarlo, descongela adecuádamente y sírvelo: a la plancha está super bueno, o ponlo unos minutos en agua caliente para servirlo a la gallega.
Para cocerlo no tendrás problemas si sigues los siguientes pasos:
- Para que quede tierno, es recomendable congelarlo antes.
- Pon a cocer una olla grande con abundante agua, una cebolla y sal
- Escalda tres veces el pulpo para "asustarlo"
- Deja entonces cocer a fuego medio unos 20 minutos (para un pulpo de 1 kg) y deja que repose 5 min. más
- Para saber el punto de cocción, pínchalo con una aguja. Si ofrece una resistencia suave, estará.
- Retira, escurre y reserva, y guarda parte del agua de cocción.
Pulpo a la brasa con papas arrugás y mojo rojo
Ingredientes para 4 personas:
- 2-4 patas de pulpo cocido
- 12 patatitas pequeñas
- 1/2 diente de ajo
- 1 c.s. de pimentón dulce
- aceite de oliva virgen
- sal Maldon
Para el mojo rojo:
- 1 diente de ajo
- 1 c.s. de pasta de pimiento choricero
- 3 c.s. de tomate natural triturado
- 1 c.c de pimentón dulce
- comino
- vinagre
- aceite de oliva virgen (AOVE)
Cocemos las patatas en agua con sal hasta que estén tienas. Escurrimos y volvemos a poner sin nada en la cazuela para que se sequen y arruguen, moviéndolas todo el tiempo.
Para el mojo, doramos el ajo, añadimos el pimentón, la pasta de pimiento choricero y el tomate triturado. Retiramos y batimos con el vinagre, el aceite, el comino y sazonamos.
Ahora doramos 1/2 ajo, rehogamos el pimentón sin que se queme y añadimos el zumo de 1/2 limón.
Marcamos las patas de pulpo en una plancha.
Para servir, colocamos las patas y aliñamos con la ajada. Ponemos dos patatitas al lado. Espolvoreamos unas escamas de sal Maldon. En un cuenco aparte, ponemos el mojo rojo para servir al gusto.
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