29 de mayo de 2016

Cocina fácil y sana

Las ensaladas son un plato que nunca debe faltar en nuestros recetarios y menús diarios. Tanto frescas como templadas resultan apetecibles y son muy adecuadas para las cenas. Hay infinidad, tantas como pueda tu imaginación componer. Dan color, sabor y lo mejor, sin apenas grasa.

Ensalada de gambas
Ingredientes para 4 personas:


  • 120 grs de hojas variadas,
  • 200 grs de gambas peladas (pueden ser congeladas)
  • 1 aguacate maduro
  • zuo de limón
  • cebolleta fresca
  • aceite de oliva virgen (AVOE)
  • mostaza antigua
  • sal y pimienta
La gran variedad de hojas de ensalada nos permite elegir entre muchas mezclas. Yo siempre las lavo y refresco antes de servir. Ten una "centifugadora", es super útil en la cocina. De esa manera tus ensaladas estarán frescas y sin gota de agua.
Las gambas pueden ser congeladas, de tamaño medio o frescas y peladas. Las salteamos unos minutos en una sartén con un hilito de aceite, hasta que cambien de color, con una pizca de sal.
El aguacate pelado y cortado en dados, regado con zumo de limón para que no se nos oxide.
Pica la cebolleta en rodajitas finas.
Prepara la vinagreta: una cucharada de mostaza antigua, sal, zumo de limón y liga con aceite hasta que tengas una emulsión. Reparte la ensalada en cuencos individuales. Añade el aguacate, las gambas, las rodajitas de cebolleta y riega con la vinagreta. Sabes que le va fenomenal? unas hojitas de estragón.

Canelones de queso fresco a las hierbas
Ingredientes para 4 personas:

  • 1 paquete de pasta de arroz (wonton) o canelones de trigo
  • 250 grs de queso de Burgos
  • 250 grs de queso Philadelphia light
  • 100 grs de cebollino
  • 100 grs de cilantro fresco
  • 100 grs de perejíl
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • tomate natural triturado
  • hojas de albahaca
Pon los quesos en un bol y aplasta y mezcla. Añade sal, pimienta negra molida, ajo en polvo, cebolla en polvo. Pica muy finito el cebollino, cilantro y perejíl (en un vasito pequeño y con unas tijeras se hace fácilmente).
Cuece la pasta de trigo o de arroz. Rellena con la farsa de quesos y hierbas. Cúbrelos con el tomate ligeramente frito con aceite y sal. Riega los canelones y espolvorea la albahaca picada.

Ensalada de quinoa, calabaza y queso feta

Ingredientes:

  • 300 grs de quinoa
  • 1 calabaza
  • 1 cabeza de ajos
  • 300 grs de queso feta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento rojo
  • un puñado de piñones tostados
  • aceite
  • sal y pimienta negra
  • 1 chorrito de miel
  • albahaca fresca
  • menta fresca
Precalienta el horno a 200º. Corta la calabaza por la mitad y rocía con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta negra. Coloca sobre una bandeja de horno con la cabeza de ajos cortada a la mitad. Alrededor colocamos el pimiento rojo troceado. Tiene que hornearse media hora.
Mientras preparamos la quinoa, según las intrucciones del fabricante. Desmigar el queso feta.
Sacamos la calabaza del horno y dejamos templar. Añadimos la quinoa, unos piñones tostados. Al servir, rocíamos con un chorrito de miel. Exprimimos la carne de los ajos y decoramos con la albahaca y la menta fresca bien picaditas.

NOTA: La quinoa es un cereal, considerado como la madre de todos los cereales, lleno de fibra y fósforo, así como de ácido fólico, que ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga y ayudar al funcionamiento del sistema inmune.

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