30 de mayo de 2016

Cerezas: roja pasión

Su extraordinario color, olor y sabor hacen de las cerezas una fruta irresistible. Ha llegado su temporada, solas o en delicados postres se convierten en una pasión. Tienen muchas propiedades beneficiosas, dentro de la categoría de las llamadas "superfrutas". Contienen vitaminas, minerales, ácido fólico y antioxidantes. Contienen también melatonina, que regula el ritmo cardiáco y los ciclos del sueño.
Uno de los postres más deliciosos que puedas tomar incluye esta deliciosa fruta:

Clafoutis de cerezas (sin harina de trigo)

Ingredientes:

  • 1/2 taza de harina de almendras
  • 1/4 de taza de azúcar blanca
  • 1/4 de taza de azúcar moreno
  • 2 c.s de almidón de maíz
  • 2 huevos enteros más 2 yemas
  • 1 taza de nata para montar
  • 1/2 kg de cerezas
Mezclar en un bol grande la harina, los dos tipos de azúcar, 2 cucharadas soperas de almidón de maíz (ayuda a ligar y espesar y sustituye al glutén). Remover y mezclar. Añadimos los huevos y las yemas, de uno en uno. Por último, añadimos la taza de nata que dará densidad a la tarta. Volcar la mezcla sobre un molde engrasado y distribuimos las cerezas lavadas y sin hueso, por encima. Llevamos al horno precalentado a 190º y horneamos durante 30 min. o hasta que veamos los bordes dorados. Sacar del horno y espolvorear con azúcar glas. Ah, y no te olvides de la hojita de menta, para decorar.

Y si tal vez, prefieres algo más fresco, otro delicioso postre de cerezas es la

Bavarois de cerezas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de cerezas sin hueso
  • 250 grs de nata montada
  • 1/2 l. de leche
  • 125 grs de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 10 grs de gelatina
Para la decoración:
  • 300 gr de cerezas
  • 300 ml de agua
  • 150 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de ron blanco
Primero, preparemos las cerezas en almíbar de ron, cociendo los ingredientes unos minutos. Dejamos enfriar un poco y añadimos las cerezas (debe dejarse macerar unas horas).
Para el bavarois, trituraremos las cerezas hasta hacer un puré. Blanqueamos las yemas y el azúcar, añadimos la leche caliente, fuera del fuego para que no se nos cuaje el huevo, batiendo sin parar. Volvemos a poner a fuego lento hasta que espese. Añadimos la gelatina, hidratada en agua fría y el puré de cerezas.
Dejamos que todo esto enfríe y entonces, añadimos la nata montada, con movimientos envolventes para que quede ligero y esponjoso. Vertemos en los moldes individuales
y dejamos enfriar de 4 a 6 horas, para que cuaje.
Ahora, ya podremos desmoldarlo y decorarlo con las cerezas en almíbar.

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