12 de mayo de 2016

Repostería para triunfar: Tartaletas de frambuesas y cupcakes de arándanos

Tartaletas de frambuesas

Para la galleta:

  • 75 grs de mantequilla
  • 70 grs de azúcar
  • 100 grs de harina
  • 1 huevo grande
  • 10 grs de levadura química
  • una pizca de sal
Para la crema pastelera:
  • 250 grs de leche
  • 50 grs de azúcar
  • 2 huevos
  • 22 grs de maicena
  • 1 rama de vainilla o vainilla en pasta
Para preparar las galletas, lo primero será batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Un truco: estarán listas cuando puedas hacer un ocho con las varillas.
Añadir la mantequilla blanda, punto pomada y seguir batiendo con energía.
Agregar la harina tamizada con la sal y la levadura y mezclar con espátula.
Envolver la masa en papel film y dejar en la nevera 1 hora.
Mientras, preparamos la crema pastelera. Otra vez blanquearemos las yemas con el azúcar. Calentar la leche con la vaina de vainilla hasta que hierva. Añadir la maicena diluida en un poquito de leche fria y seguir mezclando. Volcamos la leche sobre las yemas, fuera del fuego y muy poco a poco para que nose nos cuaje el huevo. La vainilla la retiramos; con una puntilla contamos a lo largo, retiramos las semillas con el borde romo del cuchillo y añadimos a la leche. Volvemos a poner al fuego, removiendo constantemente hasta que espese. Retirar, tirar sobre un bol y tapar con film para que no se forme "costra", directamente sobre la superficie de la crema.
Sacamos la masa de la nevera y estiramos con un rodillo hasta dejar 4-5 mm de espesor. Hornear a 170º durante 15-20 min.. Retirar del horno, (puedes preparar tartaletas individuales, cortando círculos con un molde y si no tienes, con un vasito).
Colocar la crema en una manga pastelera deshechable, o directamente con una cuchara cubrir las galletas. Decorar con las frambuesas, dándole volumen y espolvorear azúcar glas, y un toque verde con una hojita de menta.


Cupcakes de arándanos

Ingredientes:
  • 350 grs de mantequilla
  • 200 grs de azúcar
  • 2 huevos
  • 250 grs de harina de todo uso
  • 50 ml de nata
  • 1 cc de levadura en polvo
  • ralladura de 1/2 limón
  • 150 grs de arándanos
  • 200 grs de azúcar glas
  • 1 cc de zumo de limón 
  • 1/2 cc de colorante morado
Cuando vamos a preparar repostería, encenderemos el horno mientras preparamos los ingredientes.
En esta ocasión, a 180º.
Vuelca en un bol la mantequilla en punto pomada (como una crema) y el azúcar. Bate, añade la ralladura y sigue hasta obtener una textura ligera y espumosa. Sin dejar de batir, añade los huevos de uno a uno. Después la nata líquida.
En otro bol, tamizamos la harina y la levadura sobre un hoja de papel de hornear y volcar esta, despacito sobre la mezcla húmeda. Incorporamos los arándanos , removiendo cuidadosamente. Ponemos las cápsulas de papel en los moldes de horno para cupcakes. Con una cuchara para helados, vamos rellenándolas. Horneamos durante 15-20 min. y sacamos cuando suba la masa. Saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Los cupcakes
siempre van rematadas con lo que llamamos frosting.
Para preparar este, ponemos en un cazo zumo de limón y 200 grs de mantequilla, a fuego suave hasta que se derrita. Añadimos 200 grs de azúcar glas y 200 grs de queso cremoso de untar. Retira y remueve bien. Para darle un bonito color, añadimos colorante en polvo morado con un palillo hasta obtener el color deseado y 50 grs de aráqndanos triturados. Dejamos en la nevera para que se enfrie y tenga consistencia. Cojemos una manga pastelera con boquilla rizada y la llenamos con el frostig. Hacemos botones en círculo y levantamos. Por último decoramos con un arándano.

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