7 de julio de 2016

Atún marinado en soja con tomate caramelizado

Ingredientes para 4 personas:
  • 4-6 escalopes de atún cortado de 1´5 cm 
  • salsa de soja baja en sal
  • 1 kg de tomates maduros en rama
  • 2 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 100 grs de azúcar+1 c/s de agua
  • 100 grs de aceitunas negras sin hueso
  • 1 lata de anchoas (de buena calidad)
Para caramelizar los tomates, vamos a escaldardarlos previamente, 10 minutos en agua hirviendo, luego a un bol con agua fría y luego pelarlos, fácilmente, retirando también las semillas. Los troceamos en cuadritos y reservamos. Picamos las cebolletas y el ajo, pochamos brevemente en una sartén con poco aceite y pizca de sal, y añadimos los tomates. Hay que dejar que se evapore el agua de los tomates, y que empiece a caramelizarse, sin dejar de prestar atención. Mientras, en otro cazo, hacemos un caramelo suave, color dorado, y añadimos al sofrito de tomate.




Triturar las anchoas (asegúrate que no tengan espinas, es mejor invertir en calidad que estropear una receta) , las aceitunas, si son de Aragón, mejor, 5 cucharadas soperas de aceite + 1 de vinagre de Módena, 1 cucharadita de azúcar, sal y pimienta negra. Puedes prepara una buena cantidad y guardarlo en la nevera para diferentes preparaciones.


El atún se marina en soja con 2 cucharadas de aceite, durante una hora en la nevera, agitando de vez en cuando.

Para servir, dispón el tomate, ya frío, en la base, los tacos de atún y la vinagreta de aceituna por encima
. Esta marinada "cuece" el atún, pero si lo quieres un poco más hecho, saltéalo en la plancha hasta que esté a tu gusto. Pero no te pases de cocción, puede resultar demasiado seco.

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