12 de julio de 2016

Un menú veraniego

Tener platos preparados, frescos, ligeros y fáciles de preparar en definitivo para comer bien en esta época calurosa que no invita precisamente a entrar en la cocina.

Hoy os propongo un delicioso y saludable menú para deleitar en la mesa a los tuyos...

Ensalada de lombarda con aguacate

Ingredientes:

  • 1 lombarda
  • 1 lata de maiz cocido
  • 1 aguacate maduro
  • tomatitos cherry en rama
  • 1 latita de anchoas
  • aceitunas
Para la vinagreta:
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de mostaza antigua
Cortamos las primeras hojas de lombarda que son grandes y las lavamos y secamos bien. Nos serviran para presentar la ensalada. Cortamos el aguacate en cubitos, los tomatitos cherry por la mitad, el maiz y las anchoas.

Prepara la vinagreta mezclando los ingredientes y emulsionando ( puedes hacer una cantidad mayor y guardarla en la nevera dos días, así tendreís siempre disponible). Agitar bien y regar la ensalada. Coloca las hojas en la bandeja de servir y pon varias cucharadas de la mezcla.

Pastel frío de bacalao, salmón ahumado y crema de aguacate

Ingredientes para 8 personas:
  • 1/2 kg de bacalao fresco
  • 3 huevos medianos
  • 2 aguacates maduros
  • 400 gr de salmón ahumado
  • 8 cucharadas de nata líquida
  • sal y pimienta
  • zumo de limón
  • tabasco
Para empezar, limpiamos los filetes de bacalao fresco (puedes utilizar cualquier pescado blanco, pero nunca congelado porque suelta mucha agua) de pieles y espinas, y los troceamos.  Separamos las claras de las yemas y reservamos. En el vaso americano vamos a triturar el bacalao, las 2 claras, la nata liquida, sal y pimienta, hasta obtener un puré bien fino.
Por otro lado, troceamos los aguacates y los batimos con sal, pimienta, zumo de limón y unas gotas de tabasco. Añadimos las tres yemas y hacemos un puré .
Ahora toca engrasar un molde tipo plum-cake y verter una primera capa de puré de bacalao. Cubrimos con una capa de salmón (si lo prefieres, puedes hacerlo con salmón marinado). Después, extendemos una capa de crema de aguacate y otra de salmón, y finalmente, el resto del pescado. Tapamos con film apto para horno y cocemos al baño maría 40 min. o en el microondas, a máxima potencia 14-15 min.
Hay que dejarlo enfriar para luego desmoldarlo. Para hacer una presentación original, cubre con lonchas de salmón y sirve, bien frío, con una mayonesa, una crema bearnesa u holandesa.

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