29 de julio de 2016

Postres fríos

Para poder disfrutar de una deliciosa merienda, o tener un postre listo para tu comida o tu cena, aquí os propongo varios, sencillos, deliciosos y muy apetecibles para sofocar el calor del verano...

Melocotones asados con chantilly

Ingredientes para 4 personas:

  • 4-6 melocotones maduros
  • 2 c/s de miel
  • 1/2 botella de Pedro Ximénez
  • 500 ml de nata líquida
  • esencia de vainilla
  • canela en polvo
Pon en una cazuela antiadherente los melocotones, pelados y cortados en cuartos, boca arriba y añade la miel. Cuando vaya derritiéndose y tomando color, añade el vino, rehoga para que se "recubran" bien y deja cocer a fuego suave durante 30 min. tapados. Vigila que no se quemen. Cuando estén blandos, retíralos y deja que se enfrien.

Aparte, prepara un chantilly: bate 500 ml de nata líquida para montar, hasta que espese. Añade 2 cucharadas de azúcar en forma de lluvia para que no se baje y unas gotas de esencia de vainilla. Guárdalo en la nevera hasta el momento de servir.

Para presentar el postre, coloca los melocotones asados en una fuente, riégalos con la salsa que habrán soltado y pon al lado una cucharada de chantilly.


Frutos rojos gratinados con sabayón

Ingredientes:

  • 500 grs de frutos rojos (fresas, arándanos, frambuesas, moras, grosellas, cerezas)
  • 25 cl de cava
  • 5 yemas de huevo
  • 150 grs de azúcar glas
Sobre una fuente honda coloca todas las frutas (corta algunas si son grandes).

Para preparar el sabayón ponemos un cazo con agua para hacerlo al baño María. En un cuenco inoxidable batimos las yemas con el azúcar y colocamos sobre el cazo, batiendo con unas varillas constantemente, a fuego suave para que no se nos cuaje. Cuando vaya tomando color blanquecino, añadimos el cava y seguimos batiendo enérgicamente para que quede muy espumoso. 

Volcamos sobre los frutos rojos y dejamos que se gratine en el horno un par de minutos.

Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.


Natillas de arroz con leche

Ingredientes:
  • 1l. y 1/2 de leche
  • 1 c/s de harina de arroz
  • 6 c/s de azúcar
  • cáscara de media naranja
  • 4-6 yemas de huevo
  • 1 rama de canela 
  • 1 chorrito de coñac
Ponemos la leche a calentar con el palito de canela y la cáscara de naranja (sin la parte blanca) y el azucar. Hervir y apagar. Dejamos en infusión para que adquiera los sabores.

Batimos las yemas con el resto del azúcar. Cuando esté bien integrada, añadimos el harina de arroz.
Vamos incorporando la leche, batiendo sin parar y volcamos en el cazo. Ponemos a fuego suave, batiendo sin parar hasta que espese, y añadimos el coñac. Debe quedar una crema lisa y suave.

Colamos sobre cuencos individuales y llevamos a la nevera para que se enfríe.

Servimos con un toque de canela o de azúcar caramelizada con el soplete.

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