8 de septiembre de 2016

Almendras, blanco manjar

Las almendras son los frutos secos más utilizados en cocina. Enteras, en polvo o harina, fritada, fileteadas,son capaces de dar un delicioso sabor lo mismo a un plato de carne o pescado que a un postre.

Las almendras, con o sin piel se pueden tostar, salar o salpimentar. Tostadas pueden ser un ingrediente más en una rica ensalada o macedonia de fruta. Tambien pueden freirse y adornar platos, unas truchas a la navarra por ejemplo. Se usan fileteadas y tostadas para decorar tartas y bizcochos. Y como polvo o harina de almendra para preparar los deliciosos macarons. Además, con almendra molida se hace el mazapán, el praliné  y el guirlache. Picadas sirven para espesar salsas saladas, muy utilizadas en recetas típicas españolas como la gallina o pollo en pepitoria.
 Y no podemos dejar en el tintero el delicioso ajoblanco, sopa de pobres en su día y hoy un apreciadísimo lujo como sopa fría de verano, que marida con uvas, higos, mojama, etc.

Y que decir de la deliciosa leche de almendras. Las leches vegetales tan habituales hoy en día, han venido a solucionar problemas de intolerancias. Es un buen sustituto de la leche de vaca. Aporta fibra, reduce el colesterol y los triglicéridos y ayuda a controlar el azúcar en sangre.

Lomos de lenguado con almendras tostadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 grs de filetes de lenguado (o gallo)
  • zumo de 1 limón
  • 75 grs de almendras
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 c.c de pimentón
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • perejíl picado
Poner el horno con la función grill al máximo.
 Colocar los filetes de lenguado en una bandeja de horno. Salpimentarlos y regarlos con el zumo de limón. Los dejamos así durante 30 min. para que se vayan "cociendo" con el zumo.
Blanquea las almendras, poniéndolas en un cazo con agua hirviendo un par de minutos y retira. Vuelca en un bol con agua fría para detener la coccción. Cuando estén frías, se pican con un cuchillo.
Batimos la mantequilla en pomada y añadimos el pimentón y el perejíl muy picado.
Ponemos sobre el pescado trocitos de mantequilla y llevamos al grill unos 7 minutos. Retiramos, espolvoreamos las almendras y volvemos a poner bajo el grill 1 minuto para que se tuesten.
Podemos servirlo con un buen puré de patata casero y una rica ensalada.

Ensalada de aguacate, almendras y queso

Ingredientes:
  • 100 grs de almendras peladas
  • 2 aguacates maduros
  • 250 grs de queso Gruyere
  • 500 grs de tomates cherry
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada o cebolleta
  • brotes de lechugas variadas
  • aceite de oliva virgen
  • hojas de albahaca fresca
  • perejíl picado
  • vinagre de vino blanco
  • 1 c.s de puré de tomate
  • 1 diente de ajo machacado
  • sal
  • tabasco
Pela y corta el aguacate en dados y rocía con zumo de limón para que no se oxide.
Trocea el queso en dados y el pepino en cubitos del mismo tamaño.
Corta los tomates cherry por la mitad. Corta la cebolla morada en rodajitas finas (puedes pasarla bajo el grifo de agua fría para suavizar su sabor). Pon todos los ingredientes en una ensaladera. Añade las almendras fileteadas,las hojas de albahaca y el perejíl picado.

En un bol batimos el vinagre, el puré de tomate, el ajo machacado. Añadimos poco a poco el aceite y sazonar. Poner los brotes alrededor de la ensaladera y regar con la vinagreta.


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