13 de septiembre de 2016

Verduras rellenas

Las verduras rellenas son una combinación ideal de colores, sabores, ingredientes para obtener un plato rotundo. Es cuestión de elegir los gustos adecuados para cada una de ellas. Pueden ser únicos, completos y equilibrados. Contamos con que las verduras son ricas en vitaminas, minerales e hidratos,  unidos a las proteínas de los rellenos. Si sabemos adecuar las cantidades, no tienen porque ser platos con muchas calororías.

PATATAS CON JAMON Y QUESO

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas de igual tamaño
  • 50 grs queso tierno
  • 100 grs de jamón serrano
  • 100 ml de leche desnatada
  • 25 gr de mantequilla
  • 50 grs de queso rallado
  • cebollino
  • sal y pimienta negra
Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en agua fría con sal, unos 20 min. hasta que al pincharlas se suelten solas. Las escurrimos y enfriamos.

Cuando podamos manipularlas, removemos parte del interior, con cuidado de no romperlas. Aplastamos la pulpa con la leche, salpimentamos y añadimos cebollino picado. Troceamos menudito el queso y el jamón.

Colocamos las patatas en una bandeja de horno y las rellenamos con la "farsa". Espolvoreamos el queso rallado (mejor emmental recién rallado...no suelen ser muy buenos los preparados) y gratinamos hasta que se doren bien. Para presentar el plato podemos poner una ramita de romero o de tomillo por encima.


BERENJENAS RELLENAS

Ingredientes:
  • 4 berenjenas medianas o pequeñas
  • 1 cebolla morada
  • 250 grs de carne picada de vacuno o mezcla
  • 30 grs de harina
  • 150 ml de leche
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta negra molida
Lavamos bien las berenjenas, cortamos el tallo y abrimos a la mitad. Hacemos unos cortes en forma de rombos, salamos y llevamos al horno caliente a 180º durante 30 min. o hasta que veamos que están hechas. Retiramos del horno y con una cucharita vamos sacando la pulpa con cuidado. Reservamos.

Picamos la cebolla morada (es más suave) y la pochamos en un poco de aceite. Salamos para que "sude" un poco y añadimos la carne picada. Salpimentamos. Ahora incorporamos la pulpa de las berenjenas. Podemos añadir un poco de tomillo u orégano fresco. Removemos para que se vaya haciendo la carne. Cuando empiece a tomar color, añadimos la harina, rehogamos bien y vamos incorporando la leche que admita hasta obtener un relleno suave. 

En una fuente de horno, colocamos las berenjenas vacías y vamos rellenándolas. Espolvoreamos un poco de queso o de pan rallado si las queremos más ligeras. Metemos en el horno a 180º para que se doren.


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