27 de enero de 2017

Apúntate a las carnes poco grasas

Existen dos clases de aves excelentes. Primero porque su contenido en proteína es alto y su contenido en grasas bajo, lo que las hace ideales para menús ligeros y equilibrados. Y  segundo porque su peso es perfecto para comidas de pocos comensales y pueden ser plato único: el picantón y el pollo tomatero o coquelet

Dos pequeñas joyas de corral, de carne tierna y suave que admiten todo tipo de preparaciones:asados, a la brasa, guisados con verduras.

PICANTON DE CASERIO ASADO CON ÑOQUIS DE PATATA

Ingredientes 2 personas:

  • 1 picantón de corral
  • 1 ramita de tomillo limonero
  • 1 chalota
  • 1-2 champiñones
  • 3 cs de aceite de oliva
  • 1/2 puerro
  • sal y pimienta
Para los ñoquis de patata:
  • 400 grs de patatas cocidas
  • 100 grs de harina
  • 1 yema de huevo
  • 40 grs de parmesano rallado
  • 50 gr de mantequilla
  • pimienta blanca y sal
Para empezar salpimentamos el picantón por dentro y por fuera e introducimos 1/2 ramita de tomillo en el interior. Rociámos el ave con un poco aceite y lo ponemos en una fuente de horno.

Vamos a asarlo 10 min. a 200º C. Después añadimos el puerro troceado, los champiñones y la chalota
añadimos un poco mas de aceite y horneamos otros 10 min. a temperatura más baja. Monjamos con 25 cl de coñac y 25 cl de cava o vino blanco. Y añadimos un dl de caldo. 

Retiramos el picantón y trituramos si se quiere la salsa.

NOTA: El tomillo es usado en cocina desde la antigüedad por su aroma intenso. Pero además, tiene cualidades antibacterianas, antifungicidas y aceites esenciales. Contiene muchas vitaminas, A, C, E y K y las del complejo B y algunos minerales. Ayuda a controlar la tensión y el ritmo cardiaco.

Los ñoquis, de origen italiano pueden prepararse con antelación y hacer una buena cantidad para tener siempre listos (pueden congelarse).
Se cuecen las patatas en agua salada y su piel. Dejar enfriar y pelar. Con ayuda de un tenedor o pasapuré un puré al que añadiremos 1 yema de huevo. Momento de salpimentar y añadir el harina. Mezclar muy bien, amasando la pasta resultante sobre una superficie enharinada. Dejamos que repose un rato a temperatura ambiente.
Después se estira y amasando vamos formando un rulo alargado de unos 2 cm de diámetro. Luego iremos cortando en trocitos y dando forma ovalada. Con un tenedor presionamos suavemente para hacer unas hendiduras.

Se cuecen en agua hirviendo y dejar que suban a la superficie (unos 2 min.). Al sacarlos se rocían con mantequilla y se decoran con unas hojitas verdes (salvia, tomillo, romero...)

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