3 de febrero de 2017

Cocina oriental : Filipinas

De todas las cocinas orientales, creo que la filipina es la menos conocida. Sabías que ese maravilloso país está formado por 7.000 islas. Claro, de ahí viene su gastronomía apasionante de pescados, cocidos en vasijas de barro, asados y adobados en cítricos y variadas especias. De su ubicación oriental, los magníficos mercados llenos de color y sabores exóticos. Y de la influencia española, muy presente ahora gracias a la magnífica película " Los últimos de Filipinas " la presencia del chorizo y las empanadas. Aún la paella sigue siendo un plato fácil de encontrar.

Por todas esas razones, vamos hoy a dedicar unas recetas de su exquisita gastronomía...

BUÑUELOS DE GAMBAS

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 3oo grs de gambas frescas
  • 50 grs de tallarines de arroz
  • 1 huevo
  • 185 ml de agua
  • 1 cs de salsa de pescado
  • 125 grs de harina
  • 3 cebolletas frescas
  • 1 guindilla roja pequeña
  • 1/4 de cc de bagoong
  • aceite vegetal
  • salsa dulce de guindillas
Empezaremos pelando las gambas y quitando el hilo intestinal. Luego las picamos muy picaditas.
Tomamos la mitad de las gambas y la ponemos en un bol y añadimos la cebolleta cortada en láminas, la guindilla picada fina, los tallarines cocidos y troceados en pequeños trocitos y el 1/4 de cc de  bagoong (pasta de camarones, en tiendas de cocina oriental).

En otro bol, batimos el huevo, el agua fría y y la salsa de pescado y añadimos la harina tamizada, batiendo para que se integre. Mezclamos con las gambas y tallarines, bien integrado todo.

En un wok o sartén profunda, calentamos el aceite y vamos echando cucharadas de la masa durante unos minutos, hasta que se forme un buñuelo crujiente y doradito. Hay que escurrir sobre papel de cocina o colador para que pierda el exceso de aceite, y luego pasarlos a la fuente de servir. Poner pequeños boles con la salsa de guindilla para que cada comensal se sirva a su gusto.





POLLO ADOBADO Y ARROZ

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 1,5 kg de pollo troceado o alitas simplemente
  • 6 dientes de ajo
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 taza y 1/2 de caldo de pollo
  • 1 cc de semillas de cilantro
  • 1 cc de pimienta negra 
  • 1 cc de semillas de bija
  • 3 cs de salsa de soja
  • 2 cs de aceite vegetal
  • arroz jazmín al vapor
Para macerar el pollo, ponemos en un bol grande el ajo troceado (no muy pequeño, es solo para macerar), el vinagre, las semillas de cilantro, los granos de pimienta negra, la salsa de soja (la filipina es más densa) y las semillas de bija (o achiote, son semillas de color rojo, en las tiendas de cocina asiática) o sino se puede sustituir por un poco de pimentón y cúrcuma. Añadimos el pollo y removemos bien, dejando en adobo un par de horas dentro de la nevera.

Cuando vayamos a hacerlo, calentamos una sartén o cazuela antiadherente  con un poco de aceite vegetal y doramos el pollo hasta que quede crujiente, bajamos el fuego y regamos con el caldo. Debe cocer lentamente 30 minutos, casi al final exprimimos un poco de zumo de lima.

Se sirve con un arroz jazmín cocido al vapor.

MUFFINS DE ARROZ (PUTO)

Ingredientes:
  • 4 tazas de harina de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 1 bote de leche de coco
  • 1/2 cc de sal
  • 3 cs de levadura Royal
  • 1 cc de extracto de vainilla
  • mantequilla para untar los moldes
Pondremos el harina de maíz en un bol con el agua y la leche de coco. Removemos bien con varillas hasta que nos quede una masa homogénea. Tapamos bien con papel film y dejamos reposar toda una noche en la nevera.

Al día siguiente, añadimos el azúcar, la sal, removemos bien y por último la levadura (recuerda que nunca se debe mezclar la sal y la levadura para que esta no se altere.

Podemos hacerlos en un molde especial para muffins, engrasando bien. Luego vertemos la masa con una cuchara, hasta cubrir 2/3 de su capacidad.

Por último, horneamos al baño María, a 160ºC unos 10 minutos. En Filipinas, es frecuente encontrar estos muffins de diferentes colores, tiñendo la masa con extracto de flores, colorantes naturales, etc...

Pueden servirse con una salsa de caramelo, de frutas tropicales, de plátano, de mango....

Como veís es un postre fácil y delicioso, asi que animaros a prepararlo, sobre todo para los celiacos e intolerantes al gluten del trigo, y así poder disfrutar de una repostería deliciosa y sana.

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