25 de abril de 2013

El "feo" del mar

El rape es uno de los mejores pescados blancos, por su textura firme y sus sabor suave. Permite cocinarlo de mil maneras, pero antes debes conocer sus numerosas cualidades; es un pescado blanco de proteínas de alto valor nutritivo. Su contenido en grasa es tan sólo de un 2%. y destaca su alto contenido en vitamina B9 que interviene en la producción y maduración de los glóbulos rojos y blancos No tiene espinas, sino un hueso central, extraordinario para un buen caldo corto..Se le conoce tambien por el nombre de "sapo de Mar".

Lomo de rape con panceta, chipirones y tinta de calamar
Ingredientes para 4 personas:
800 g de rape limpio
8 lochas de beicon o panceta ahumada
4 chipirones
1 sobre de tinta de calamar
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
1 c/s de maicena
1/2 barrita de pan
1/2 l. de fumet
aceite, sal y pimienta.

Pochar la cebolla y el ajo picaditos. Añadir el tomate troceado en brunoise. Añadir la maicena y seguir rehogando, el pan frito y regar con el fumet y la tinta. Dejar que cueza unos 5 minutos. Salpimentar y triturar. Si quieres una salsa más fina, pasa por un chino. Enrollamos los lomos de rape en las lonchas de beicon y pinchamos con un palillo. Poner un poco de aceite en una sartén y marcar los lomos de rape. Vamos poniéndolos en una fuente de horno  y lo introducimos unos 5 minutos a 180º. Aparte, salteamos los chipirones en la misma sartén donde sellamos los lomos. Sacamos la fuente del horno, ponemos encima los chipirones, decoramos con perejíl picadito y hacemos un cordón alrededor de salsa de tinta.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

quizá también le interese