16 de marzo de 2015

Un menú oriental

Brochetas de pollo con salsa Yakitori
Son la comida callejera más popular en Japón.
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes :

  • 1/2 kg de pollo troceado (pide contramuslos, son más sabrosos)
  • 1 bolsa de cebollitas francesas
  • 2 pimientos, 1 rojo y otro amarillo
Para la salsa Yakitori:
  • 75 gr de azúcar
  • 200 ml de sake (o vino blanco afrutado)
  • 200 ml de mirin (vino de arroz más suave, con menos alcohol y sabor más dulce)
  • 2 dl y 1/2 de soja
  • 1 vaso de caldo de ave
Lo primero, ponemos en remojo las brocheta en agua para que no se quemen unos 30 minutos.
Para preparar la salsa, hacemos un caramelo clarito, añadimos el sake, el mirin y la soja. Cuando empiece a hervir y se haya evaporado el alcohol, echamos el caldo de ave y dejamos cocer hasta que tenga la textura de un jarabe. Lo retiramos del fuego y reservamos.
Ahora, el siguiente paso será preparar las brochetas: inserta un trozo de pollo, un trozo de pimiento del mismo tamaño y una cebollita francesa (yo primero las escaldo para que queden más suaves). Cuando la plancha esté bien caliente, ve poniendo las brochetas. Cuando empiecen a dorarse, píntalas con la salsa hasta que se caramelice. Ve colocando en la fuente servir , vuelve a pintarlas y lleva a la mesa, decorado con unas rodajas de limón.
Que guarnición puedo poner? 
Arroz dorado
Ingredientes:
  • 3 cs de aceite de cacahuete o vegetal
  • 6 dientes de ajo fileteado
  • 4 chalotas (mitad ajo, mitad cebolla)
  • 250 gr de arroz basmati
  • 2 cs de cúrcuma
  • unos filamentos de azafrán
  • 2 cc de sal
Primero freiremos el ajo fileteado y la chalota, hasta que estén doraditos, y los retiramos sobre papel de cocina para que absorban el aceite. Ahora, pondremos el arroz a cocer, después de lavarlo varias veces, con agua fría hasta que quede cubierto, y cuando empiece a hervir, añadimos la cúrcuma y el azafrán y dejamos cocer lo que marque el fabricante (entre 12-14 minutos). Añadimos la sal en los últimos minutos y añadimos el ajo y las chalotas y retiramos del fuego. 
Si quieres además algo de verdura, saltea unos bok choy mini.
Si, ya sé que algunos ingredientes resultan difíciles de encontrar...en Madrid, en la calle Gral. Margallo encontrarás las mejores tiendas de cocina oriental. Para otras ciudades, consulta en internet o pregunta en algún restaurante oriental...quizás ellos puedan orientarte.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

quizá también le interese