11 de junio de 2015

Cocina oriental

La cocina oriental es notable por sus delicados complementos y por sus deliciosos platos de verduras, carnes, pescados. Dondequiera que vivan, su cocina es una mezcla de costumbres culinarias, árabes, turcas, indúes. También en sus dulces prestan una cuidadosa presentación de especias y sabores.
Por ejemplo, los libaneses son de tomar platos servidos en forma de entremeses o mazza. Se suelen degustar sobre trocitos de torta que hace las veces de cubierto o de pan, partido de tamaño de bocado.

Ensalada de remolacha (Chamandar)
Para 4 personas:

  • 2 remolachas grandes cocidas
  • 1 cebolla roja mediana
  • 1 ramito de menta fresca
  • perejíl
Para el aliño:
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • zumo de 1 limón 
  • 5 cucharaditas de tomillo fresco o seco
  • sal
  • 1 diente de ajo
Pelar y cortar las remolachas en cuadritos. Pelar la cebolla y cortarla en aros muy finos. Pica también muy fino , la menta y el perejíl.
Coloca los ingrediente en una fuente o ensaladera y rocía con el aliño bien emulsionado. Sírvela a temperatura ambiente.
TRUCO: Utiliza un aro de cocina para una presentación más vistosa. Si quieres que sea un plato completo, añade un huevo duro. Será una excelente cena.

Crema de pepino y yogur

Para 4 personas:

  • 1 pepino mediano
  • 2 yogures griegos
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal, pimienta
  • menta fresca
Lavamos y raspamos la piel del pepino, retiramos las semillas y troceamos. Picamos el ajo y la menta y trituramos tdo con los dos yogures. Salpimentamos y añadimos el aceite de oliva virgen extra. Servimos bien frío con la menta picadita.


Pastel de sémola

Para 6-8 personas:

  • 1/2 kg de sémola
  • 350 gr de azúcar
  • 25 gr de coco rallado
  • 2 vasos de agua
  • 25 gr de mantequilla
  • 25 gr de frutos secos (almendras, pistachos...)
  • Para el sirope: 700 gr de azúcar , 1 vaso de agua de rosas
Mezcla la sémola, el coco rallado y el azúcar y añade el agua removiendo hasta formar una pasta. Pónla sobre una bandeja de horno, de manera que quede como de 1,5 cm de espesor, que esté engrasada con aceite. Deja que repose 5 horas en la nevera.
Pon a cocer el azúcar con el agua de rosas hasta conseguir textura de sirope. Haz cortes a la masa en forma de cuadraditos y llévalos al horno a 150º durante 1 hora. Saca del horno y riega mantequilla fundida y luego, empapa con el jarabe. Pica los frutos secos y decora por encima. Se puede servir frío o templado. Yo prefiero a temperatura ambiente, el frío le hace perder un poco su delicioso aroma.

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