10 de junio de 2015

Mucho tomate

España es uno de los grandes productores de tomate fresco. Las variedades preferidas son el raf, el rambo, muchamiel. Hoy en día se trabaja en recuperar semillas tradicionales prácticamente olvidadas. Es común oir que hoy en día los tomates "no saben a nada". En algunas zonas rurales es más fácil encontrar tomates madurados en la mata, de esa manera desarrollan todo su aroma. Aprovecha tus viajes para comprar tomates de la zona, o cómpralos en los mercadillos que hay en casi todos los pueblos o ciudades.
El tomate posee unas 20 calorías por cada 100. Estimula el apetito. Es muy recomendable en personas con problemas hepáticos. Es rico en vitaminas A,B y C. Su versatilidad en la cocina es de sobra conocida, en los sofritos, en salsa de tomate, nuestro único y exquisito gazpacho, el salmorejo...pero hoy quiero daros unas recetas nuevas, sencillas y deliciosas!!!

Crema fría de tomate

Ingredientes:

  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla dulce mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 patatas
  • 1 ramita de apio
  • 1 bouquet garní (un atadillo de perejíl, tomillo y laurel con una hoja de puerro)
  • aceite de oliva
  • 1 cs de azúcar
  • sal y pimienta
Primero, escaldamos los tomates para poder pelarlos y quitarles las semillas, y los troceamos (para pelar los tomates, haz una cruz con una punta de cuchillo y luego pásalos por agua hirviendo unos segundos). Picamos la cebolla y el ajo. Pelar y cortar las patatas en trozos. Y limpiar de hebras el apio y trocearlo.
Ahora, ponemos una cazuela con aceite y rehogamos todos los ingredientes. Añadimos el ramillete y seguimos rehogando, esto le hará coger un delicioso sabor. Pasados unos 10 minutos, cubrimos con 1 l. de agua, salpimentamos y añadimos la cucharada de azúcar. Dejamos que cueza a fuego suave 30-40 minutos. Apaga el fuego y añade una ramita de menta o hierbabuena y deja en infusión 5 minutos.
Cuando esté templado, pon a batir un buen rato. Tiene que quedar bien fina, así que ten paciencia, ah!! y no te olvides de quitar el ramillete. Después, comprueba el punto de sazón, rectifica si hace falta y lleva a la nevera. Para servir, decora con albahaca fresca.





Trampó mallorquín con sardinas marinadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 tomates grandes y maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla tierna o cebolleta
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta
Para las sardinas:
  • 4-6 sardinas frescas
  • 50 ml de vinagre de jerez
  • 400 ml de agua
  • aceite de girasol
  • sal en escamas
Pide a tu pescadero que te limpie las sardina, o hazlo tú, bajo el grifo de agua fría, quitando la cabeza, las escamas y eviscerándolas. Cóngelalas 24 horas. Descongela en el frigorífico. Para marinarlas, cúbrelas con el agua y el vinagre y deja 6 horas en la nevera. Transcurrido este tiempo, sécalas y rocíalas con el aceite de girasol (puedes tenerlas en la nevera varios días porque el aceite de girasol no cuaja).
Para el "trampó" corta las verduras en juliana. Aliña primero la cebolla y el pimiento y déjalo 1 hora en la nevera. Después, pon el tomate cortado en gajos finos, coloca las sardinas por encima y pon unas escamas de sal Maldón. Riquísimo!!!



Tempura de tomate con olivada y orégano

Ingredientes:
  • 1 tomate grande o 2 medianos
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • aceitunas negras picaditas
  • orégano (mejor si es fresco)
  • harina de tempura
  • agua con gas muy fría
  • aceite de girasol
Lo primero que haremos será cortar las verduras en tiras largas o bastoncitos de 1 cm de grosor.
En un bol mediano ponemos la harina de tempura, el agua fría (sácala de la nevera o añade uno cubitos de hielo, ese es el secreto de una buena tempura). Remueve, añade las aceitunas picaditas y el orégano
Pon abundante aceite en una sartén que sea de girasol, a unos 180º, y ve pasando las verduras por la tempura. Frie poca cantidad, y escurre sobre papel absorbente. Antes de echar la siguiente tanda, retira con la espumadera los restos de harina. Tienen que quedar crocantes y doraditas.



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