19 de noviembre de 2015

Haz tus propios fiambres

Es económico, admite todo tipo de mezclas, es sabroso, resulta igual de rico en frío o caliente. Da mucho juego como "fondo de nevera" pues puedes tenerlo varios días y preparárlo de diferentes maneras: como plato principal, como cena ligera en sandwiches, etc. Además, puedes mezclarlo con sobras de otros platos. No se puede pedir más a esta versátil preparación.

FIAMBRE SUAVE DE AVE

Ingredientes para 6-8 personas:

  • 1/2 kg de carne de pollo picada
  • 1/2 kg de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan remojado en leche
  • 100 gr de jamón serrano
  • 1 copita de vino de Jerez
  • sal y pimienta negra
En un bol grande, mezcla todas las carnes. Añade el huevo batido y salpimenta. Incorpora el Jerez y la miga de pan, remojada en leche y amasa bien.
Extiende la carne en capas, alternando con lonchas del jamón serrano, sobre una lámina de papel de cocina. Forma una especie de croqueta gigante y envuelve en el papel bien apretado.Colócalo en un molde alargado y lleva al horno, precalentado a 200º, una hora aproximadamente. Cuando esté listo, saca del horno y deja que repose. Cuando este frío, pon dos botes de tomate, o una litrona y prénsalo. Es mejor preparlo de un día para otro. Puedes servirlo con una ensalada vaariada, con chips de manzana, con puré de calabaza asada, con calabacín en juliana y salteado...en fín, con infinidad de guarniciones. Y listo para tener un delicioso fiambre casero en tu nevera.

Y otra posibilidad,

FIAMBRE DE TRES CARNES
Ingredientes para 8 personas:
  • 250 ge de beicon en lonchas muy finas
  • 2 pechugas de pollo en filetes
  • 300 gr de carne de ternera picada
  • 300 gr de cerdo picada
  • 3 huevos
  • pimienta negra
  • sal 
  • tomillo y perejíl
Para la preparación de este fiambre necesitaremos un molde tipo cake, engrasado. Lo forramos con las lonchas de beicon, de manera acaballada, es decir, ponemos una y dejamos un borde externo y colocamos otra en el otro lado, así sucesivamente. Coloca encima los filetes de pollo a lo largo y salpimenta.
En un bol grande mezclamos las carnes, salpimentamos, añadimos los huevos batidos, el tomillo y el perejíl picado y ligamos bien.
Volcamos sobre los filetes de pollo, aplastamos bien para que se compacte, ponemos el resto de los filetes, salpimentamos y tapamos con las lengüetas de beicon. Envolvemos el molde en papel de aluminio y lo metemos al horno, precalentado a 175º, durante 1 hora.
Cuando esté, colocamos peso encima y dejamos unas horas o toda una noche.
Este fiambre resulta delicioso templado o frío, dura varios días en la nevera y resuelve cualquier momento o imprevisto en tu casa. Para las fiestas que se avecinan, adórnalo con una gelatina de Jerez y huevo hilado. Puedes acompañarlo con una salsa fresca de cebollino, perejíl, azúcar, mostaza, miel, aceite y vinagre.   


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