16 de diciembre de 2015

Menú navideño y saludable

Este año he recibido un encargo "muy especial", que me ha hecho enormemente féliz por lo que supone para sus destinatarios. El espíritu de la Navidad es igual para todos: la paz, la fraternidad, compartir con los nuestros, amigos o familiares, o incluso desconocidos a los que sentar a tu mesa en esta sociedad complicada, con una situación para muchísimos precaria. Pero mi cometido vá mucho más allá. Quiero colaborar con mi pequeño granito de arena con una asociación de enfermos de cáncer de páncreas. Hay, además de nosotros, otros muchos: enfermos, recién operados, en tratamientos duros y agresivos con quimioterapia u otros fármacos, con patologías delicadas a los que también les gusta sentarse en Navidad con los suyos y disfrutar,... como todos.

Para ello, contando siempre con las recomendaciones de médicos y nutricionístas, expertos en alimentación "especial", y basándome en sus datos, busqué entre cientos de recetas, recopiladas desde hace años. Y encontré muchas, más de las que esperaba. Y estas son algunas de ellas. Ya nunca me olvidaré de ellos, porque" todos somos ellos".

Aquí os dejo uno de esos menús, que espero sirvan para aliviar su situación delicada

Crema de lombarda y manzana reineta con piñones tostados

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 1 cebolla mediana dulce
  • 1 lombarda mediana
  • 2 manzanas reineta (puedes utilizar otra cualquiera, esta es más dulce)
  • 1 brick de nata líquida
  • aceite de oliva virgen
  • sal
  • pimienta
  • piñones tostados
Picaremos lo primero la cebolla, trozos normales. Cortamos la lombarda en trozos (usad guantes de silicona, las manos se ponen perdidas). Cuando la cebolla esté transparente, no dorada, añadiremos la lombarda, medio vaso de agua y salpimentamos. Tapamos y dejamos que se haga hasta que quede blandita y se haya evaporado el agua. En otra cazuela, ponemos las manzanas peladas y cortadas en cuartos con un poquito de aceite, para que no se pegue. Cuando tengamos todo cocido, trituramos la lombarda con la manzana cocida, dejando un poco para la decoración. Añadimos la nata líquida, en la cantidad que deseeis, y dejamos bastante tiempo hasta obtener un puré muy fino. Volvemos a poner en la cazuela, removemos para que vuelva a coger color y servirla calentita. Triturar el resto de las manzanas reservadas. Para servir, poned la crema, una cucharada de puré de manzana y unos piñones tostados.
TRUCOS: Otra opción es acompañarla de unos langostinos a la plancha, bien picaditos por encima del puré, o, ya en plan más sofisticado, colocando una brocheta con el langostino entero y cebollino picado.

Pastel de bacalao fresco

Ingredientes para 6-8 personas:
  • 1/2 kg de bacalao fresco
  • 1 ajo
  • tomate maduro pelado y picado
  • 4 claras medianas
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • laurel
Hacer un sofrito, rehogando el ajo, poquito, sin que se queme, añadir el tomate picado o triturado y salar.
 Hacer el bacalao (podeís poner mitad fresco y mitad desalado) al vapor, añadiendo una hoja de laurel y una ramita de tomillo fresco ( si no teneís, pues un pellizco de tomillo seco) unos minutos. Sacar y desmigar
 Montamos las 4 claras con un pellizco de sal y mezclamos con el bacalao y el sofrito, con movimientos envolventes, ayudándote con una espátula de silicona. Puedes picar tambien un poquito de albahaca fresca, le aporta un aroma delicioso.
 Untamos un molde tipo cake con aceite y vertemos la mezcla. Para que resulte suave, cocemos al baño María, es decir, sobre otro molde con agua y horneamos a 150º, en horno precalentado, unos 40-45 min.
 Saca el molde y deja enfriar por completo antes de desmoldarlo. Dependiendo de tus posibilidades, sírvelo con una mayonesa, una lactonesa, un yogur griego aderezado con hierbas frescas, un guacamole suave.... Decóralo con brotes (son muy nutritivos) de alfalfa, de cebolletas, de remolacha. Puedes también, utilizar flores comestibles y "alimentarte" con los colores...

Y para terminar, un postre delicado y delicioso

Pastelitos de queso fresco y fruta

Ingredientes para 4 personas:
  • 250 gr de queso fresco (puede ser light)
  • 225 gr de requesón
  • 3 hojas de gelatina
  • 5 cs  de leche
  • stevia o sirope de ágave
  • 5-6 galletas digestive
  • 25 g de mantequilla
  • fruta (kiwi, piña, pera, mango, frambuesas...)
  • menta para decorar
Tritura las galletas en un robot de cocina o metiéndolas en una bolsa de plástico y machacando con el rodillo. Funde la mantequilla en el microondas  unos segundos y mézclala con la galleta hasta formar una pasta.
 Bate los dos quesos que tendrás a temperatura ambiente con elel edulcorante elegido (puedes sustituir por estevia o sirope de ágave) o sín más, un pellizco de canela.
Te sugiero que lo sirvas individualmente, utilizando aros metálicos. Coloca la galleta en los moldes y reserva en la nevera 1/2 hora.
Aparte, hidrata la gelatina en agua fría y disuélvela en la leche que tendrás bien caliente,pero sin hervir (la gelatina no puede hervir). Retira del fuego e incorpora los dos quesos batidos. Sigue removiendo hasta que quede una mezcla homogénea.
 Vierte sobre los moldes que tenemos en la nevera. Habrán de reposar 6 horas en la nevera para que cuajen.

Cuando vayas a servir, coloca sobre cada molde la fruta elegida y decora con una ramita de menta .

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