16 de marzo de 2016

Pequeños grandes bocados

Invitar a casa es un plan que apetece, a jóvenes que estrenan vida, a mayores que reunen a viejos amigos... Muchas veces pensamos "...organizaría una cena, pero que preparo?". Hoy voy a daros unos cuantos consejos que a mí, me han funcionado. Quizás te lo pienses dos veces, pero si te decides a ello, repetirás. La satisfacción será asegurada, para tí y para tus invitados.
Los pequeños bocados son casi infinitos; estos te serán fáciles y no necesitarás estar horas en la cocina... Os doy para 4-6 comensales:

Servilletas de espárragos

  • 1 lata de puntas de espárragos medianos (puedes alternar verdes y blancos)
  • 8 rebanadas de pan de molde integral o blanco sin corteza
  • mayonesa
Estira el pan con un rodillo para hacerlo más fino. Extiende una capa de mayonesa. Coloca dos puntas de espárrago en diagonal y enrolla. Pincha con un palillo y gratina en el horno.


Cuadraditos de pizza con queso de cabra y miel

  • Galletitas saladas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • salsa de tomate
  • 60 ml de miel
Unta cada galleta con un poco de salsa de tomate. Corta el queso en rodajitas y coloca una sobre la galleta. Espolvorea pimienta negra y riega con un chorrito de miel. Hornea un par de minutos.


Bricks de morcilla y manzana

  • 2 morcillas de arroz
  • 2 manzanas Golden o Reineta
  • zumo de limón
  • 6 hojas de pasta brick (en los super, junto al resto de masas)
  • una pizca de canela en polvo
  • una pizca jengibre molido
Pela y corta en cuadritos las manzanas y rocíalas con el zumo de limón (para que no se oxiden). Ponlas en una cazuela con dos cucharadas de agua; luego añade la canela y el jengibre y deja cocer hasta que queden blanditas, unos 15 minutos.
Quita la piel a las morcillas y ponlas en una sartén, da un par de vueltas y añade la manzana. Deja enfriar.
Corta la pasta brick en tiras de 8 cm (el ancho de una mano), úntala con aceite con cuidado, son delicadas y doble en dos. Pon una cucharada de la mezcla de morcilla, envuelve hasta formar un rollito y sella con clara de huevo. Hornea (recuerda, siempre precalentado) a 180º hasta que queden doraditas.

Huevos de codorniz rebozados en avellana

  • huevos de codorniz
  • pan rallado
  • 100 gr de avellanas molidas
  • 2 c.s de harina de maíz
  • 3 huevos
  • sal y pimienta
Lo primero será cocer los huevos en agua hirviendo durante 3 minutos, sacarlos y enfriar en agua con hielo.
Tritura las avellanas, con una picadora o un rodillo (envuélvelas en un paño de cocina). Mezcla el pan rallado con las avellanas picadas.
Pela los huevos, pásalos por harina de maíz, huevo batido y pan y almendras.
Frielos en un cacito con aceite de girasol brevemente, solo hasta que se dore. Saca y escurre. Para servrlos, puedes poner al lado salsa de tomate picante o salsa arrabiata (ver en el blog, en entradas antiguas).

Tempura de queso feta

  • 325 gr. de queso feta
  • 100 gr de queso crema batido
  • 1 puñadito de hojas de salvia (si no la encuentras puedes utilizar cebollino, perejíl...)
  • sal y pimienta
  • 300 gr de harina
  • 1 c.s de maizena
  • 375 ml de agua con gas
Mezcla los quesos con un tenedor y añade la salvia picadita. Deja que se enfrie en la nevera.
Tamiza en un bol las harinas, sal y pimienta  en un bol. Ve añadiendo el agua con gas, muy fría ( no hace falta que batas demasiado).
Forma bolitas con los quesos, enharina y pasa por la tempura.
Frie en aceite de girasol, en tandas, hastq que se doren. Saca y escurre en papel de cocina. Sirve sobre un lecho de canónigos y rúcula, siempre aderezado con sal, aceite y un poco de vinagre de módena.

Patatitas confitadas rellenas de huevas de erizo


  • 1 kg de patatitas de guarnición (pequeñas)
  • 1 lata de huevas de erizo
  • alioli
  • aceite de oliva
Lavamos bien las patatitas y las secamos. Ponemos en una cazuela o cazo abundante aceite y lo calentamos a 150º. Freimos unos 20 minutos para que se confiten. Escurrimos y dejamos que se enfrien. Cortamos la parte superior y vaciamos la pulpa con una cucharilla. Las rellenamos con las huevas de erizo y cubrimos con el alioli. Gratinamos en horno  fuerte unos minutos hasta que se doren.

Palitos de aceituna y parmesano

  • 400 grs de hojaldre congelado
  • 100 grs de aceituna negras sin hueso picadas
  • 80 gr de parmesano rallado
  • 1 yema de huevo
  • 100 grs de mantequilla
  • 100 grs. de harina
Ponemos el horno a precalentar a 200º. 
Extendemos la masa descongelada, pero fría, sobre la encimera enharinada. Espolvoreamos la mitad de la masa con el parmesano rallado y las aceitunas picaditas. Cubrimos con la otra mitad y pintamos con la yema de huevo diluida con un poquito de agua. Espolvoreamos con pan rallado muy grueso y dejamos un rato en la nevera para que se enfríe bie. Sacamos y cortamos tiras de 1,5 cm de ancho. Giramos en forma de espiral, tirando por los dos extremos. Colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y las horneamos 20-25 min.. Sírvelas en vertical en un vaso o bote de cristal alto.

Bueno, y con estas ideas y algunas que tengas tu, harás de tu invitación un rato muy agradable, eso si acompañado de un buen vino, cava y cervecitas bien frías.

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